Венский десерт, который завоевал популярность во всём мире — торт «Захер». Он состоит из двух бисквитных коржей и прослойки с абрикосовым конфитюром, торт покрыт шоколадной глазурью сверху и по бокам. Рецепт оригинального торта «Захер» хранится в секрете!
Ингредиенты
Порции: –+
- для бисквита:
- Плитка шоколада 70% какао 100 г
- Сахар-песок 140 г
- Мука пшеничная 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 5 шт
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль ч.л.
- для прослойки и пропитки:
- Абрикосовый джем 280 г
- Вода 40 мл
- для глазури:
- Плитка шоколада 70% какао 200 г
- Масло сливочное 80 г
Шаги
- Плитку тёмного шоколада распустить помешивая на водяной бане.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в очень пышную светлую массу при помощи миксера.
- Яйца помыть, отделить белки от желтков. Белки оставить, их взбить чуть позже. Желтки ввести масляно-сахарную массу и взбить до однородности.
- Потом ввести распущенный и уже полностью остывший тёмный шоколад и смешать до однородной массы.
- Приступим к взбиванию белков, их нужно взбить с щепоткой соли чистым венчиком до устойчивых пиков.
- Затем, белки ввести в основную смесь лопаткой и аккуратно перемешать движениями снизу, вверх до однородности.
- В отдельной ёмкости смешать разрыхлитель с мукой.
- Муку ввести в несколько этапов, смешивать аккуратно, чтобы тесто не осело. На этом этапе ввести ванильный сахар.
- Переложить тесто в кольцо диаметром 22-24 см, и выпекать при температуре 180°С, режим верх-низ 40 минут, готовность проверять деревянной шпажкой, если выходит из бисквита сухая, значит готово.
- Охладить бисквит в форме, затем его вынуть, срезать верхушку (для того, чтобы бисквит стал пористый и лучше впитал джем) и разрезать пополам. Так же важно, чтобы перед нанесением абрикосовой пропитки коржи остыли и просохли.
- Джем растопить в сотейнике и добавить немного воды, чтобы он был жидкий.
- Соберём бисквиты. Верхушку нижнего коржа смазать джемом и положить второй корж сверху, затем, смазать верх и бока Захера. Поставить коржи пропитаться в холодильник на 1,5 – 2 часа, джем должен немного застыть.
- Для глазури, распустить на водяной бане шоколад, постоянно помешивая. В распущенный шоколад добавить кусочек сливочного масла, хорошо размешать глазурь до однородной массы и остудить.
- Перед тем как нанести глазурь, установите торт на возвышенность или на решётку. Чтобы покрыть весть торт зеркальной шоколадной глазурью, необходимо вылить её тонкой струйкой на поверхность торта и разровнять лопаткой, сгоняя её на края торта, чтобы обмазать бока. Глазурь, которая стекла с торта, собрать, процедить и покрыть торт ещё раз.
- Сразу после шоколадного покрытия, посыпать верх Захера шоколадной посыпкой и переложить на блюдо, затем, поставить торт в холодильник на 2 часа, чтобы глазурь окончательно остыла.
Вот такой он венский Захер, обязательно приготовьте и побалуйте своих близких!