Классическое пирожное корзинка с воздушным, как облако белковым кремом.
В этом десерте отлично сочетается белковый крем с кислинкой и хрустящая корзинка из песочного теста.
Ингредиенты
Порции: –+
- для теста:
- Мука пшеничная 160 г
- Масло сливочное 100 г
- Яичный желток 1 шт
- Сахарная пудра 65 г
- Разрыхлитель 1/2 ч.л.
- Соль щепоть
- для крема:
- Яичный белок 2 шт
- Сахар-песок 130 г
- Вода 50 мл
- Сок лимона 1/3 ч.л.
- Ванильный сахар 10 г
- для начинки:
- Повидло 8 ст.л.
Шаги
- Ингредиенты для приготовления песочных корзинок должны быть комнатной температуры. Смешать при помощи миксера все компоненты, кроме муки, должна получиться однородная гладкая масса. Затем ввести просеянную муку и продолжить мешать миксером пока из мучной массы не получатся крошки. Слепить крошки в мягкий комок и положить тесто в холодильник на 20 минут, чтобы его было легче раскатать.
- После чего достать тесто, на подсыпанной мукой поверхности раскатать пласт толщиной 5-7 мм. Формой вырезать тесто, далее, формы перевернуть и прижать тесто к бокам и дну, слегка вытягивая его вверх, чтобы внутренность формочки была полностью покрыта тестом. Формы с тестом поставить в холодильник на 20-30 минут.
- Вынуть формы с холодильника и наколоть их вилкой, поставить выпекать в разогретую до 200°С духовку на 12-15 минут.
- В это время приготовить белковый крем. В сотейнике сахар залить водой и поставить на средний огонь, довести до кипения, снять пену и варить сироп примерно 5 минут.
- Взбить белки на максимальной скорости миксера, должна получиться крепкая пена, ввести ванильный сахар и взбить снова. В хорошо взбитые белки, тонкой струйкой влить горячий сироп, не прекращая взбивания, в конце добавить лимонный сок и взбивать ещё 2-3 минуты. Переложить крем в кондитерский мешок.
- Дать корзинкам остыть, затем начинить каждую корзинку 1 столовой ложкой повидла, а сверху отсадить белковый крем и украсить по желанию.
На выходе получается восемь корзиночек с белковым кремом. Приятного Вам чаепития.