Этот шоколадный торт, с кремом на основе варёного сгущённого молока и прослойкой хрустящего арахисового грильяжа очень необычный и интересный по составу, а так же по вкусовым текстурам.
Бисквит на кипятке получается мягкий и влажный, крем воздушный и прекрасно сочетается с шоколадными коржами, особую пикантность придаёт ореховый грильяж и обжаренный арахис посыпанный по бокам торта. Захотелось попробовать?
Ингредиенты
Порции: –+
- для бисквита:
- Мука 750 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Сахар-песок 350 г
- Молоко 300 мл
- Какао порошок 125 г
- Кипяток 300 мл
- Масло растительное 75 мл
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.
- Сода ½ ч.л.
- для крема:
- Масло сливочное 82% 300 г
- Варёная сгущёнка 400 г
- для грильяжа:
- Арахис 200 г
- Сахар-песок 200 г
- для обсыпки:
- Арахис 300 г
Шаги
- Взбить яйца с сахаром.
- В яичную смесь влить молоко и растительное масло, хорошо перемешать.
- Затем добавить сухие ингредиенты. Частями ввести просеянную муку с разрыхлителем и содой, в конце просеять какао. Перемешать массу до однородности, она должна получиться достаточно густая.
- Крутой кипяток влить в тесто, хорошо размешивая и разбивая венчиком комочки. На этом этапе может показаться, что тесто жидкое, но так и должно быть.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, перелить тесто в форму и отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку примерно на час. Далее необходимо будет проверять готовность бисквита спичкой (если входит сухая, значит бисквит готов).
- Пока печётся бисквит, приготовим арахисовый грильяж и крем. Поставить сковороду на небольшой огонь, разогреть. Всыпать сахар и постоянно его помешивать. Сахар начнёт понемногу плавиться и раствориться в карамель, продолжайте помешивать.
- Когда карамель станет светло-коричневого цвета, необходимо убавить огонь и можно всыпать чищеный арахис, всё хорошо перемешать, чтобы орехи равномерно покрылись карамелью, и прожарить их около 5 минут.
- Затем, разостлать на столе пергамент, переложить на него карамелизированный арахис и равномерно разровнять, дать остыть, после чего измельчить скалкой или при помощи блендера в крошку.
- Приготовим крем для торта. Чтобы Ваш крем не расслоился, варёная сгущёнка должна быть одинаковой температуры со сливочным маслом. За 2 часа до начала приготовления крема достаньте масло и варёную сгущёнку из холодильника, если они хранились в холодильнике.
- Мягкое сливочное масло взбить при помощи миксера 5-7 минут. Масло должно побелеть и увеличиться в объёме в 2-3 раза.
- Добавить в чашу миксера всю сгущёнку, и взбить её с маслом до однородности. Крем должен получиться воздушный.
- Готовый бисквит остудить прямо в форме, после чего аккуратно извлечь его из формы и разрезать на 3 коржа.
- Собирать торт. Смазать кремом между коржами и посыпать грильяжем, обмазать верх и бока торта. Бока у торта покрыть обжаренным арахисом.
Шоколадно-ореховый торт с масляным кремом получается очень вкусный, пропитывается быстро, так как у бисквита очень пористая и нежная структура.
Приятного чаепития!