Лазанья неаполитанская кардинально отличается от лазаньи с севера. Лазанья неаполитанцев намного «богаче», вкус её более насыщенный, запах невероятно ароматный. Она, как сами неаполитанцы: преувеличена, колоритна, весела и красочна! И чтобы её приготовить, нужно потратить много времени. Но сделав её один раз, Вы влюбитесь в неё навсегда!
⠀
В каждой неаполитанской семье есть своя вариация рецепта, но основными ингредиентами являются: вареные яйца, рагу из мяса и копчёностей, фрикадельки, моцарелла, пармезан, перец и базилик.
Как и большинство неаполитанских блюд, основа всего — это «sugo di pomodoro», то есть, томатный соус в котором варится мясо, как минимум 3 часа! Это свиные рёбрышки и свежие колбаски, которые обжариваются в растительном масле, где предварительно слегка поджарился зубчик чеснока. После чего добавляется томатный соус, и мясо тушится в нём на медленном огне.
Данный рецепт упрощён, и является менее калорийным.
- Листы пасты лазаньи 8 шт
- Сыр Моцарелла 300 г
- Томатный соус 700 мл
- Морковь 1 шт
- Сельдерей 50 г
- Лук репчатый 1 шт
- Фарш мясной 500 г
- Яйцо куриное 5 шт
- Сухари панировочные 2 ст. л.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло оливковое для жарки
- Соль, перец, орегано по вкусу
- Базилик свежий 4 листочка
- Готовим соус. На сковороду налить оливковое масло и отправить обжариваться 2 зубчика чеснока до золотистого цвета. После чего чеснок извлечь и добавить пассеровать нарезанный лук, морковь и сельдерей.
- Через 10 минут добавить томатную пасту, мелконарезанный базилик. Готовить соус на медленном огне в течение часа. После чего приправить специями, солью и перцем.
- В это время займёмся приготовлением фрикаделек. Положите в миску мясной фарш, добавьте к нему 1 яйцо, соль, перец, орегано, пропущенный через пресс чеснок и панировочные сухари. Смешать всё до однородной массы. Скатайте маленькие мясные шарики, диаметром примерно в один сантиметр.
- На раскалённой сковороде в горячем оливковом масле обжарить маленькие фрикадельки. Когда все фрикадельки будут готовы, добавить их в сотейник к томатному соусу томиться на 30 минут.
- Отвариваем 4 яйца для начинки. Остудить и порезать на мелкие кубики.
- Теперь соберём лазанью. Я использую листы для лазаньи, которые не нуждаются в предварительном отваривании, так намного проще. Возьмите прямоугольную или квадратную форму.
- Покрываем дно выбранной посуды томатным соусом. Выкладываем листья лазаньи, в один слой. Добавляем опять немного томатного соуса, выкладываем порезанные яйца, фрикадельки и натертый на терке сыр моцарелла. Выкладываем новый слой лазаньи и повторяем «процедуру». Обычно собирают три или четыре слоя.
- Отправляем лазанью в духовку на 30-40 минут готовиться при температуре 180°С. Когда лазанья будет готова, достать её из духовки и дать остынуть 10 минут, после чего порционно порезать и подать к столу.
Вкусная неаполитанская лазанья готова!
Готовьте с удовольствием!