Ньокки — вкусный сытный гарнир итальянского происхождения, небольшие клёцки овальной формы из картофельного пюре с добавлением яйца, пармезана и муки. Подают ньокки с различными соусами или с отварными овощами и моцареллой.
Сегодня приготовим классические ньокки и дополним их пикантным томатным соусом. Блюдо очень простое в приготовлении, но есть нюанс, как сделать их нежными, а не резиновыми.
Ингредиенты
Порции: –+
- для ньокки:
- Картофель 500 г
- Мука пшеничная 80 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль по вкусу
- для соуса:
- Томатный сок 500 мл
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Чеснок 1 зубок
- Прованские травы по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
- Картофель хорошо помыть и отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. После чего, очистить от кожуры (очень важно, чтобы клубни были горячие, так они возьмут меньше муки и будут нежнее) и смять в пюре, без добавления воды.
- Затем в картофельное пюре добавить муку и яйцо с солью, хорошо перемешать и замесить чуть липкое тесто.
- Картофельное тесто разделить на несколько частей, из каждой части теста скатать колбаски и нарезать ньокки кусочками по 2 см. Теперь аккуратно придать кусочкам овальную форму.
- Отваривать ньокки в кипящей, подсоленной воде 2-3 минуты. Как только всплывут — они готовы.
- Для приготовления соуса, на сковороде разогреть чайную ложку оливкового масла и обжарить раздавленный ножом чеснок, затем добавить томатный сок и приправить прованскими травами и солью по вкусу, хорошо перемешать и уварить до консистенции пасты на медленном огне под крышкой.
Подавать ньокки, смешав их в томатном соусе и посыпав свежей зеленью.