У славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения. Кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы. Рекомендую отличный рецепт: очищенную пшеницу промыть под проточной водой, отправить в воду и довести до кипения. После пшеницу слить в дуршлаг, облить холодной водой. И повторить тот же путь, отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения и убавить огонь. Варить пшеницу до готовности. В этот момент подготовить необходимо мак. Промыть мак водой. Обдать кипятком, а затем холодной водой. Отправить мак с ступку и толочь его пока мак станет белым, то есть выпустит молочко. В маковою массу добавить измельченные орехи и ошпаренный кипятком изюм. Соединить все ингредиенты. Кутья Рождественская готова! Приятного аппетита!
Ингредиенты: 2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, 50 г изюма, 50 г. очищенных орех, соль, мед 3-4 ст. ложки (по вкусу). Воды для приготовления пшеницы примерно 1 * 2,5.