Бигус из квашеной капусты с грибами

Бигус (или бигос) — это национальное блюдо поляков без которого не обходится ни один стол. Готовится он на основе кислой и свежей капусты, с мясом и добавлением копченостей, с картошкой и без нее.

Иногда добавляют грибы и чернослив. Бигус — это и первое и второе блюдо вместе.
Так как в данное время актуальна пища постная, то приготовила я его с квашеной капустой и грибами, вместо мяса. Блюдо очень сытное и вкусное, к тому же низкокалорийное, а приготовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста (свежая)
  • отварной картофель
  • свежие грибы вешенки
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Для приготовления бигуса Вы можете использовать квашеную или свежую капусту, на своё усмотрение, это уже кто как предпочитает.

Лук режем полукольцами. Грибы можно нарезать соломкой. Если у Вас есть сковорода вок, используйте её, она подойдёт лучше всего. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему грибы.

Добавляем квашеную капусту (при тушении капуста уменьшится в объеме, поэтому смело укладывайте ее до верха сковороды) и 100 мл горячей кипячёной воды с томатной пастой и тушим 5 минут на медленном огне.

Далее добавить в сковороду картофель, помяв его немного вилкой.

Накрыть крышкой и потушить на медленном огне 15-20 минут (если у Вас капуста свежая тогда намного дольше). В конце тушения, добавить специи соль и перец по вкусу. Можно добавить не много сахара, тогда у блюда будет приятный кисло-сладкий вкус.

Если Вы будете готовить Бигус из свежей капусты, тогда её тонко шинкуйте, и включите натёртую на тёрке морковь. Чем дольше будет тушиться свежая капуста, тем вкуснее получается блюдо. 

Говядину (или любое мясо, какое нравится) нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю и слегка обжарьте.

Если готовите с черносливом, то замочите его на 10 минут в горячей воде, затем воду слейте и добавьте чернослив в Ваше блюдо.

Хорошо подавать бигус посыпав зеленью и обязательно со свежим темным хлебом.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: