
Бигус (или бигос) — это национальное блюдо поляков без которого не обходится ни один стол. Готовится он на основе кислой и свежей капусты, с мясом и добавлением копченостей, с картошкой и без нее.
Иногда добавляют грибы и чернослив. Бигус — это и первое и второе блюдо вместе.
Так как в данное время актуальна пища постная, то приготовила я его с квашеной капустой и грибами, вместо мяса. Блюдо очень сытное и вкусное, к тому же низкокалорийное, а приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
- квашеная капуста (свежая)
- отварной картофель
- свежие грибы вешенки
- репчатый лук
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Для приготовления бигуса Вы можете использовать квашеную или свежую капусту, на своё усмотрение, это уже кто как предпочитает.
Лук режем полукольцами. Грибы можно нарезать соломкой. Если у Вас есть сковорода вок, используйте её, она подойдёт лучше всего. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему грибы.

Добавляем квашеную капусту (при тушении капуста уменьшится в объеме, поэтому смело укладывайте ее до верха сковороды) и 100 мл горячей кипячёной воды с томатной пастой и тушим 5 минут на медленном огне.

Далее добавить в сковороду картофель, помяв его немного вилкой.

Накрыть крышкой и потушить на медленном огне 15-20 минут (если у Вас капуста свежая тогда намного дольше). В конце тушения, добавить специи соль и перец по вкусу. Можно добавить не много сахара, тогда у блюда будет приятный кисло-сладкий вкус.
Если Вы будете готовить Бигус из свежей капусты, тогда её тонко шинкуйте, и включите натёртую на тёрке морковь. Чем дольше будет тушиться свежая капуста, тем вкуснее получается блюдо.
Говядину (или любое мясо, какое нравится) нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю и слегка обжарьте.
Если готовите с черносливом, то замочите его на 10 минут в горячей воде, затем воду слейте и добавьте чернослив в Ваше блюдо.
Хорошо подавать бигус посыпав зеленью и обязательно со свежим темным хлебом.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!!!
