Хлеб на закваске без дрожжей, молока и яиц

Сегодня хочу поделиться полезным рецептом в прямом и переносном значении этого слова. Этот хлеб чудо-находка для людей аллергиков, которым ни молоко, ни яйца, кушать нельзя. Хлеб выпекается на закваске без дрожжей, без молока и без яиц.

Ингредиенты для закваски:

  • 2 ст.л ржаной муки
  • 1/2 стакана тёплой воды

Приготовление закваски (правильных дрожжей):

В течении 5 дней добавлять в одну и ту же емкость муку и воду в том же количестве. Накрывать влажным полотенцем. Держать при комнатной температуре. Перемешать.

После 5 дней убрать в холодильник. Каждые 2 дня закваску нужно “кормить”, добавляя 1-2 ст.л муки и немного воды. До консистенции жидкой сметаны. Закваску можно хранить вечно! Чем она “старше”, тем пышнее будет хлеб.

Ингредиенты для хлеба:

  • 5 ст.л. закваски
  • 5 ст.л. ржаной муки
  • 1 чайная ложка соли, сахара
  • 4 ст.л растительного масла (кунжут, лен)
  • 500 г грубой ржаной муки
  • 2 ст.л льняной муки (не обязательно)
  • 100 г пшеничной муки
  • семечки, орешки, тмин, зерна

Берём закваску (5ст. л. закваски + 5 ст. л. ржаной муки), добавляем в неё тёплую воду до консистенции густой сметаны. Накрываем и оставляем постоять на сутки при комнатной температуре.

На следующий день достаём постоявшую закваску и добавляем в неё соль, сахар, растительное масло, ржаную муку, льняную муку, пшеничную муку и семечки с орешками и специи. Добавляем в тесто тёплую воду и вымешиваем ложкой. Тесто должно стать по консистенции как мягкий пластилин.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая). Приминаем мокрой рукой. Посыпать семенами кунжута. И снова приминаем рукой.

Тесто должно подняться в 2 раза. Учитывайте это при выборе формы для выпечки. Накрыть полотенцем. Ждать пока тесто поднимется в 2 раза.

Выпекать при температуре 150°С 50 минут. И 7-8 минут при температуре 180°С.

Достать готовый хлеб из духовки. Не трогать. Завернуть в полотенце. Не режем наш хлеб, пока он не остынет. Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: