Сегодня хочу поделиться полезным рецептом в прямом и переносном значении этого слова. Этот хлеб чудо-находка для людей аллергиков, которым ни молоко, ни яйца, кушать нельзя. Хлеб выпекается на закваске без дрожжей, без молока и без яиц.
Ингредиенты для закваски:
- 2 ст.л ржаной муки
- 1/2 стакана тёплой воды
Приготовление закваски (правильных дрожжей):
В течении 5 дней добавлять в одну и ту же емкость муку и воду в том же количестве. Накрывать влажным полотенцем. Держать при комнатной температуре. Перемешать.
После 5 дней убрать в холодильник. Каждые 2 дня закваску нужно “кормить”, добавляя 1-2 ст.л муки и немного воды. До консистенции жидкой сметаны. Закваску можно хранить вечно! Чем она “старше”, тем пышнее будет хлеб.
Ингредиенты для хлеба:
- 5 ст.л. закваски
- 5 ст.л. ржаной муки
- 1 чайная ложка соли, сахара
- 4 ст.л растительного масла (кунжут, лен)
- 500 г грубой ржаной муки
- 2 ст.л льняной муки (не обязательно)
- 100 г пшеничной муки
- семечки, орешки, тмин, зерна
Берём закваску (5ст. л. закваски + 5 ст. л. ржаной муки), добавляем в неё тёплую воду до консистенции густой сметаны. Накрываем и оставляем постоять на сутки при комнатной температуре.
На следующий день достаём постоявшую закваску и добавляем в неё соль, сахар, растительное масло, ржаную муку, льняную муку, пшеничную муку и семечки с орешками и специи. Добавляем в тесто тёплую воду и вымешиваем ложкой. Тесто должно стать по консистенции как мягкий пластилин.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая). Приминаем мокрой рукой. Посыпать семенами кунжута. И снова приминаем рукой.
Тесто должно подняться в 2 раза. Учитывайте это при выборе формы для выпечки. Накрыть полотенцем. Ждать пока тесто поднимется в 2 раза.
Выпекать при температуре 150°С 50 минут. И 7-8 минут при температуре 180°С.
Достать готовый хлеб из духовки. Не трогать. Завернуть в полотенце. Не режем наш хлеб, пока он не остынет. Приятного вам аппетита!