Сдобный рулет с маком — отличный вариант угощения как для тёплого семейного чаепития так и для приема дорогих гостей.
Ингредиенты
Порции: –+
- для теста:
- Мука пшеничная 550 г
- Молоко 250 мл
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Яичный желток 1 шт
- Дрожжи сухие 10 г
- Сахар ванильный 10 г
- Соль щепоть
- для начинки:
- Мак 200 г
- Вода 200 мл
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 1 ст.л
Шаги
- Мак пересыпать в сотейник, добавить сахар и налить воду, поставить варить на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и готовить 10-15 минут. За это время мак увеличится в объёме и станет мягким. Если сиропа будет много, лишний можно слить, затем в сотейник с маком добавить 1 столовую ложку сливочного масла и перебить блендером. Мак для выпечки готов, дать начинке остыть.
- Приготовить опару. В мерном стакане соединить тёплое молоко с дрожжами, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки муки, хорошо перемешать всё и отставить до появления пузырьков.
- Смешать оставшийся сахар с яйцами, добавить ваниль и щепоть соли, взбить при помощи миксера до растворения сахара.
- Сливочное масло растопить, остудить и влить в опару, затем ввести яичную смесь и перемешать до однородности. Постепенно замесить мягкое тесто, частями сыпать просеянную муку (тесто не должно быть забитым).
- Смазать миску растительным маслом и положить в неё тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплое место примерно на 1 час.
- После расстойки тесто обмять ещё раз, разделить на две части (на два рулета) и раскатать каждую в прямоугольный пласт толщиной в пару миллиметров.
- Поверх всей поверхности раскатанного теста распределить начинку, отступая от края по 2 сантиметра. Аккуратно с одной стороны начать скручивать рулет и выложить на противень с пергаментом для выпечки. Точно так же проделать с другим куском теста. Обмазать рулеты яичным желтком посыпать сухим маком и оставить подойти ещё на 10 минут.
- Выпекать рулеты при 180℃ до образования красивого золотистого цвета, примерно 30-35 минут.