Краффин – это кулич, который готовится не совсем традиционно, но без всяких сложностей. Печётся из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. В расстойке тесто очень хорошо поднимается.
Краффин можно приготовить с разными начинками: изюмом, цукатами, орехами, шоколадом, вариантов много. Попробуйте испечь кулич краффин на Пасху и Ваши родные будут в восторге!
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 750 г
- Сахар-песок 200 г
- Молоко 150 мл
- Масло сливочное 150 г
- Дрожжи сухие 12 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Яичный желток 2 шт
- Изюм 200 г
- Цукаты 150 г
- Сок апельсина 50 г
- Цедра апельсина 1 шт
- Соль ½ ч.л.
- Ванильный сахар 1 упаковка
Шаги
- Приготовить опару: в ёмкости смешать тёплое молоко, к нему добавить 1 столовую ложку сахара и сухие быстродействующие дрожжи, хорошо перемешать массу и оставить подходить в тёплом месте на 10-15 минут до вступления дрожжей в реакцию.
- В миске разбить яйца и добавить желтки, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать ингредиенты при помощи миксера до получения пышной светлой массы.
- Просеять муку и переместить большую часть муки в чистую сухую миску, сделать в середине углубление и налить подошедшую опару. Затем к этой массе добавить взбитые с сахаром яйца, сок апельсина, цедру и ванильный сахар, замесить тесто, добавить оставшуюся муку и влить 100 грамм растопленного сливочного масла комнатной температуры.
- Замешивать тесто в миске, затем на столе до тех пор, пока оно не станет эластичным, если тесто у Вас прилипает к рукам, вымешивайте его подольше, добавлять дополнительно муку не нужно. Вымешивать тесто примерно 15 минут.
- Затем, смазать руки растительным маслом и переложить тесто в миску, так же смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
- Подошедшее тесто разделить на две равные части и скатать их в шары, накрыть пленкой и оставить ещё на 5 минут.
- На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в очень тонкий пласт до 2 мм, затем смазать его сливочным маслом, посыпать цукатами и изюмом. Завернуть тесто с начинкой в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой. Точно также сделать со вторым шаром теста.
- Каждый рулет разрезать в длину острым ножом пополам, не приминая слои теста. Завернуть так, чтобы разрез всё время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить закрученные куличи в одну большую форму для кекса. Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте примерно 1 час.
- Выпекать краффин в хорошо разогретой до 200℃ духовке первые 10 минут, затем убавить до 180℃ и выпекать до готовности. Большой краффин будет выпекаться 40-45 минут, смотрите по Вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы, тогда прикройте их фольгой. Готовый Краффин посыпьте слегка сахарной пудрой.