Кулич краффин с изюмом и цукатами

Краффин – это кулич, который готовится не совсем традиционно, но без всяких сложностей. Печётся из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. В расстойке тесто очень хорошо поднимается.

Краффин можно приготовить с разными начинками: изюмом, цукатами, орехами, шоколадом, вариантов много. Попробуйте испечь кулич краффин на Пасху и Ваши родные будут в восторге!

Ингредиенты
Порции: +2
Шаги
3 час. 20 мин.Печать
  • Приготовить опару: в ёмкости смешать тёплое молоко, к нему добавить 1 столовую ложку сахара и сухие быстродействующие дрожжи, хорошо перемешать массу и оставить подходить в тёплом месте на 10-15 минут до вступления дрожжей в реакцию.
  • В миске разбить яйца и добавить желтки, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать ингредиенты при помощи миксера до получения пышной светлой массы.
  • Просеять муку и переместить большую часть муки в чистую сухую миску, сделать в середине углубление и налить подошедшую опару. Затем к этой массе добавить взбитые с сахаром яйца, сок апельсина, цедру и ванильный сахар, замесить тесто, добавить оставшуюся муку и влить 100 грамм растопленного сливочного масла комнатной температуры.
  • Замешивать тесто в миске, затем на столе до тех пор, пока оно не станет эластичным, если тесто у Вас прилипает к рукам, вымешивайте его подольше, добавлять дополнительно муку не нужно. Вымешивать тесто примерно 15 минут.
  • Затем, смазать руки растительным маслом и переложить тесто в миску, так же смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
  • Подошедшее тесто разделить на две равные части и скатать их в шары, накрыть пленкой и оставить ещё на 5 минут.
  • На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в очень тонкий пласт до 2 мм, затем смазать его сливочным маслом, посыпать цукатами и изюмом. Завернуть тесто с начинкой в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой. Точно также сделать со вторым шаром теста.
  • Каждый рулет разрезать в длину острым ножом пополам, не приминая слои теста. Завернуть так, чтобы разрез всё время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить закрученные куличи в одну большую форму для кекса. Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте примерно 1 час.
  • Выпекать краффин в хорошо разогретой до 200℃ духовке первые 10 минут, затем убавить до 180℃ и выпекать до готовности. Большой краффин будет выпекаться 40-45 минут, смотрите по Вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы, тогда прикройте их фольгой. Готовый Краффин посыпьте слегка сахарной пудрой.

Рецепт краффина из дрожжевого теста

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: