Спринг-роллы — общее название очень популярных в азиатских странах блинчиков с начинкой. Их можно попробовать в каждом кафе или ресторане, причём в разных видах: хрустящие жареные нэмы, роллы фо, бань ксео, роллы со свининой и фиговыми листьями, сладкие блинчики.
В Китае, например, эти роллы крутят в канун Нового года, известного как праздник весны.
Спринг-роллы полезны и просты в приготовлении. Начинки могут быть совершенно разными. Едва уловимый привкус тонкого рисового листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбным продуктами, придавая им особый вкус. Но обязательно присутствие большого количества зелени и подача с несколькими видами соусов.
С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд.

- Рисовая бумага 6 шт
- Фунчоза 1 ст
- Креветки свежие 18 шт
- Морковь 1 шт
- Огурец 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 1 ч. л.
- Салат Айсберг 1 пучок
- Специи по вкусу
- Креветки очистите от панциря, удалите кишечную вену. Посолите, поперчите.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем чеснок 2-3 минуты. Удаляем чеснок и добавляем креветки, обжариваем быстро с двух сторон до желаемой степени готовности, не более 5 мин.
- Лапшу фунчоза залить кипятком на 5-7 минут. Дать остыть.
- Нарежьте огурец и морковь тонкими длинными полосками. Если у Вас есть специальная тёрка для корейской моркови, будет здорово.
- Налейте в миску не слишком горячую воду (примерно 40°С). Окунуть лист рисовой бумаги в тёплую воду примерно на 30 секунд, чтобы он стал мягким и укладываем на рабочую поверхность, шершавой стороной вверх. После чего приступаем к выкладыванию начинки.
- На ближний к Вам край блинчика выложите несколько листьев салата айсберг и зелени, на них немного лапши, огурца и моркови. В конце по 3 креветки. Заверните край блинчика на начинку, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.
Спринг-роллы получаются красивые и вкусные, но готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы рисовая бумага не успела подсохнуть.
Сверху перед подачей роллы можно украсить бальзамическим соусом, а подавать с устричным соусом и соевым.
Для начинки можно использовать другие ингредиенты на Ваш вкус: курицу, свинину, говядину, перец, авокадо, ростки фасоли, капусту, томат, манго, в общем, всё что душе угодно.