Новый год и Рождество не за горами. Сегодня приготовим настоящий сказочный пряничный домик. Его изготовление поднимет Вам настроение, это полёт фантазии, увлекательный и творческий процесс.
Медовый пряничный домик не просто десерт, он станет отличным подарком, волшебной шкатулкой со сладкими пожеланиями внутри или просто украсит дом и по итогу будет вкусным угощением.
В данном рецепте я расскажу нюансы, которые стоит учесть при выпечке и сборке пряничного домика.

- для теста:
- Мука 500 г
- Сахар-песок 150 г
- Мёд 5 ст.л
- Какао порошок 2 ст.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Яичный желток 1 шт
- Смесь специй 1 ст.л
- для глазури:
- Сахарная пудра 200 г
- Яичный белок 1 шт
- Сок лимона ½ ч.л
- Растопленное сливочное масло (не горячее) взбить с сахаром при помощи миксера.
- Добавить мёд и 1 столовую ложку любых молотых специй на Ваш вкус: корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, апельсиновая цедра, анис или кардамон.
- После чего, вбить яйцо с желтком и смешать массу до однородности.
- Ввести просеянные сыпучие ингредиенты какао и муку (примерно 500-600 г, смотрите по консистенции) и замесить тесто.
- Тесто может быть немного липким, это нормально. Завернуть в плёнку/пакет и убрать в холодильник минимум на ночь.
- Перед выпечкой приготовьте шаблоны, их можно найти в интернете или нарисовать самостоятельно. Лекала домика у меня из картона, вырезать детали пряника лучше по вырубкам.
- За 2 часа до выпечки, достаньте тесто из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Раскатывать тесто и вырезать детали на пергаменте, где будут пряники выпекаться, чтоб детали не деформировались при переносе. Толщина раскатанного теста должна быть 3-5 мм.
- Разогреть духовку до 180°С и отправить вырезанные фигуры выпекать 10-13 минут. Готовность пряников можно проверить деревянной шпажкой. Готовые пряники выложить на решетку и дать им полностью остыть.
- Пока пряники остывают, приготовим глазурь. Смешайте белок с лимонным соком, сахарную пудру добавляйте частями, пока глазурь не побелеет и станет густой настолько, что не будет спадать с перевернутой ложки.
- При помощи кисточки, разукрасьте глазурью детали пряничного домика и высушите, после чего только приступать к соединению фигур. Перед сборкой убедитесь, что детали соответствуют выкройке. Если что-то не так, подрежьте пока пряники теплые и мягкие.
- Плотную глазурь переместить в кондитерский мешок (плотный пакет, завязываем сверху узел и делаем маленькую дырочку). Лучше соединять стенки домика на пряничной основе, так конструкция будет надёжней.
- Когда стенки склеены, дать им высохнуть, и только потом приступать к установке крыши.
- Детали крыши соединить ленточками. Нанести глазурь наверх стенок и надеть крышу. В таком виде оставить домик на ночь сохнуть. На следующий день можно дополнить декором, например палочками корицы и домик готов!
У Вас получился самый красивый сказочный пряничный домик! Внутрь можно положить подарочки или поставить фонарик и любоваться им вечерами!