Ароматный свежеиспечённый хлеб, что может быть вкуснее и аппетитнее?!
Воздушная дрожжевая плетёнка с зеленью и сыром, до чего же это вкусно! Такой хлеб прекрасно подойдёт для обеда к супу, завтраку для бутербродов, под бокал вина и канапе.
Для начинки можно взять любую зелень как свежую так и замороженную: шпинат, рукколу, укроп, кинзу, петрушку, черемшу и чесночные стрелки когда сезон.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 350 г
- Молоко 200 мл
- Сыр твёрдый 100 г
- Зелень 100 г
- Масло сливочное 60 г
- Яичный желток 2 шт
- Масло растительное 2 ст.л
- Сахар-песок 1 ст.л
- Дрожжи сухие 10 г
- Соль ч.л.
Шаги
- В ёмкость с тёплым молоком насыпать сухие быстродействующие дрожжи, соль, сахар и столовую ложку с горкой муки.
- Хорошо перемешать массу и дать постоять 10-15 минут в тепле. Когда опара подойдёт, добавить к ней растопленное сливочное масло комнатной температуры и яичные желтки. Перемешать и постепенно ввести просеянную муку.
- Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам и сформировать из него шар.
- Затем, переложить тесто в большую миску, смазанную растительным маслом и накрыть пищевой плёнкой или чистым полотенцем. Оставить тесто на 1 час при комнатной температуре, за это время оно увеличиться в 2-3 раза.
- В это время приготовить начинку для плетёнки. Зелень помыть, отрезать твёрдые стебли и поместить в чашу блендера, добавить растительное масло и измельчить до получения однородной консистенции. Если в полученной массе будет много сока, необходимо будет немного отжать зелень, так как начинка не должна растечься.
- Подошедшее тесто хорошо обмять на рабочей поверхности присыпанной мукой, после чего раскатать не слишком тонко в овальный пласт.
- На тесто равномерно распределить измельчённую зелень, а поверх зелени натереть твёрдый сыр.
- Свернуть тесто в плотный рулет и разрезать его вдоль посередине, не дорезая до конца несколько сантиметров.
- Заплести из двух частей теста жгут, из которого сформировать венок и переложить его в форму для запекания, застеленную пергаментом, оставить заготовку для расстойки на 30-40 минут.
- Спустя время отправить форму в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут и выпекать до подрумянивания.
Ароматный дрожжевой хлеб-плетенка с сыром и зеленью готов.
Приятного аппетита!