Домашний мармелад из ароматной клубники, рецепт его приготовления несложный.
Готовим мармелад из натуральных ягод с добавлением желирующего вещества агар-агара. Это растительный загуститель, который добывается из водорослей. Его можно купить как в кондитерском магазине, так и в обычном супермаркете, отличие только в его качестве.
Приготовить мармелад можно как из сока, так и пюре клубники. В данном рецепте, мы готовим мармелад без мякоти.
- Клубника 300 г
- Вода 500 мл
- Сахар-песок 100 г
- Агар-агар 3 ч.л.
- Подготовим ягоды. Клубнику промыть под проточной водой, удалить плодоножку.
- Сварить из клубники компот. На дно сотейника кладём ягодки и заливаем водой. Доводим до кипения на медленном огне, добавляем сахар и провариваем 5 минут.
- Процедить компот через капроновое сито в чистый сотейник, чтобы удалить ягоды.
- После чего вводим в компот агар-агар.
- Кипятим 2 минуты компот с агаром, при этом, обязательно помешивая содержимое сотейника.
- Снимаем массу с плиты. Заполняем формы и даём заготовкам остыть при комнатной температуре.
- Застывает масса очень быстро, при +40°С через 2 часа, десерт уже будет отлично держать форму. И мармелад можно вынимать из форм или нарезать ножом, если Вы использовали неглубокий контейнер.
Готовый мармелад храним при комнатной температуре, если Вы захотите обвалять десерт в сахаре, тогда советую хранить его в холодильнике.
Для приготовления мармелада можно использовать силиконовые формочки, формы для льда или неглубокий контейнер.
Домашний клубничный мармелад обладает плотной желейной структурой, имеет натуральный состав, без красителей и ароматизаторов.
Вкусовых вариантов мармелада множество. Вы можете приготовить: яблочный, вишнёвый, малиновый, черничный, грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый. К последним цитрусовым вкусам можно добавить немного корицы, кардамона, имбиря и получится зимний согревающий мармелад.