Классический рецепт Коломбы включает в себя 3 фазы теста, внутри которого находятся материнские дрожжи, которые позволяют заквашивать более 40 часов, чтобы у вас был вкусный и настоящий конечный продукт. Рецепт классического теста для Коломбы ни чем не отличается от Панеттоне. Делюсь с Вами своим проверенным рецептом пасхального голубя с фото.
Ингредиенты для первого теста:
- 600 г пшеничной муки
- 150 г сахара
- 5-6 яичных желтков
- 220 г воды
- 130 г сливочного масла
- 20 г сухих дрожжей
Ингредиенты для второго теста:
- 150 г сахара
- 1-3 ст. л. меда акации (жидкого или ратопленного)
- 2 ст. л. воды
- 5 желтков
- 250-300 г апельсиновых или лимонных цукатов
- 100 г изюма
- 130 г сливочного масла
- 300 — 400 г пшеничной муки
- ванилин
- соль
Приготовление:
Первое тесто.
Готовим опару. В тёплой воде растворить сахар и добавить дрожжи. Дать постоять опаре 5-10 минут.
Яичные желтки взбить венчиком и добавить к дрожжам. Просеять муку через сито и добавить в дрожжевую смесь. Вымешать хорошо тесто руками и оставить отдыхать в теплом месте накрыв чистым полотенцем на 2 часа.
Второе тесто.
В готовое тесто добавить такие ингредиенты как: мёд, сахар, воду и 3 желтка. Вымешать хорошо массу с постепенным добавлением муки, ввести оставшиеся 2 желтка и снова хорошо всё вымесить. В тесто добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин. Готовое тесто для Коломбы в идеале должно получиться эластичным.
Тогда добавляем к нему цукаты, сухофрукты, что пожелаете и оставляем тесто на расстойку, накрыв полотенцем примерно на 1-1,5 час при комнатной температуре.
Пекут Коломбу в бумажных формах, по этому застелите противень пергаментной бумагой и выложите тесто в формы для выпечки пасхального кулича. Дать ещё тесту подойти в форме 4 часа. Расстойка долгая, зато сколько удовольствия просто касаться этого теста.
Выпекаем Коломбу в разогретой до 190 градусов духовке в течение часа (готовность проверяем деревянной шпажкой).Перед выпечкой сдобы её глазируют белым или темным шоколадом.
Украшают пасхальных голубей со смесью жареного миндаля и апельсина, сахаром и разбитыми шоколадными яйцами.
Порадуйте себя и своих близких в этот весенний праздник.