Калину с мёдом кушать очень полезно и вкусно. Ягоды калины не так часто используют в кулинарной практике, причина в том, что они сильно горчат в свежем виде.
Хочу предложить Вам приготовить калину на меду именно как кулинарный рецепт. Этот ягодный состав можно подать к чаю, а также на его основе приготовить различные соусы и маринады для мясных блюд.
Конечно, не забудем о лекарственных и профилактических свойствах, ведь калина и мёд очень полезны, при каких только недугах их не употребляют.
- Калина
- Мёд
- Веточки калины помыть, ягоды обобрать и обдать кипятком.
- Теперь нужно получить пюре из калины, это можно сделать тремя способами: ягоды растолочь, протереть через сито или проще всего воспользоваться блендером/комбайном.
- После чего переложить перетёртую калину в марлю, выдавить в посуду, чтобы взять из продукта максимум.
- Измерить при помощи стакана, сколько получилось пюре, и добавить мёд в соотношении 1:1. Хорошо перемешать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Готовый продукт разлить в стерилизованные банки. Хранить калину с мёдом в холодильнике.
Оставшийся жмых не выбрасываем, там очень много полезных веществ, его можно положить в пакет и заморозить, а потом доставать нужное количество, заливать кипятком и пить как витаминный напиток.
Калина на меду получается очень вкусной и почти не горчит. Можно использовать сахар, тогда соотношение ингредиентов 1:2.