Трудно представить хмурую осень и холодную зиму без такого блюда, как квашеная капуста. С ней готовят вкусные щи, сытные пироги, вареники и салаты. Квашеная капуста всегда придётся к столу.
Краснокочанная капуста — идеальный продукт для тех, кто выбирает для себя рациональное питание, в ней много клетчатки и витаминов.
Сегодня приготовим ферментированную краснокочанную капусту с яблоками.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста краснокочанная 1.5 кг
- Яблоко 3 шт
- Соль 80 г
Шаги
- Капусту помыть и тонко нашинковать. Я делаю это с помощью комбайна. Так как сама по себе краснокочанная капуста жёсткая, а комбайн шинкует тонко.
- Перетереть нашинкованную капусту с солью, чтобы пошёл сок. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, всё хорошо перемешать.
- Предварительно бутыль обдать кипятком и плотно набить капустой с яблоками. Накрыть крышкой с клапаном или капроновой крышкой с дырочками.
- Выдерживать капусту при комнатной температуре от 3 до 5-6 суток, каждый день придавливать так, чтобы капуста была в соку. Со стенок убирайте кусочки капусты, если они туда попали, чтобы не завелись ненужные бактерии. Когда капуста заквасится, накройте бутыль плотной крышкой и уберите в холодное место для хранения.
Подавать такую капусту хорошо с нерафинированным маслом.
Сейчас сезон квашеной капусты, делайте обязательно, это очень быстро и полезно. Данный рецепт подходит для капусты любого цвета. Ферментация произойдет и без соли , если Вам так хочется.