Квас из ржаного хлеба

На улице — лето, жара, всё время хочется пить. Утолить жажду нам отлично поможет справиться квас! Но я против покупных напитков. Домашнее — всегда вкусней и полезней.

Хочу сказать, что существует множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить.
Первый квас готовили из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена.

Мы любим нам более привычный хлебный квас.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
48 час. 0 мин.Печать
  • Ржаной хлеб порезать кусочками и просушить в духовке или микроволновке. Готовые сухарики не должны быть горелыми, а подсушенными.
  • В кастрюле объёмом 6 литров закипятить воду и охладить до 45°С .
  • Добавить к тёплой воде подсушенные сухари и 200 г сахара. Перемешать всё до полного растворения сахара.
  • Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить изюм, накрыть кастрюлю крышкой.
  • Примерно через 2-3 суток, на поверхности появится пена, шипение, время брожения зависит от качества изюма.
  • Как только Вы убеждены, что квас бродит, процедить его через марлю и разлить по литровым банкам до «плечиков» без осадка.
  • В каждую банку добавить по 1 чайной ложке сахара и 4 изюминки. Банки закрыть капроновыми крышками и выдержать в теплом месте для полного брожения от 10 до 12 часов, а после чего, отправить банки в холодильник.

Квас получается очень вкусный и ароматный. Срок употребления 4 суток.

Самое главное, что процесс изготовления кваса многоразовый. Образующаяся на дне кастрюли гуща, есть основа для следующей порции 3 литров кваса. Этот и последующий квас будет готовиться 1 сутки (не трое, как первая закваска).

Приятного квасопития!

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей с изюмом

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: