На улице — лето, жара, всё время хочется пить. Утолить жажду нам отлично поможет справиться квас! Но я против покупных напитков. Домашнее — всегда вкусней и полезней.
Хочу сказать, что существует множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить.
Первый квас готовили из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена.
Мы любим нам более привычный хлебный квас.
- Вода 5 л
- Ржаной хлеб 400 г
- Сахар-песок 250 г
- Изюм 50 г
- Ржаной хлеб порезать кусочками и просушить в духовке или микроволновке. Готовые сухарики не должны быть горелыми, а подсушенными.
- В кастрюле объёмом 6 литров закипятить воду и охладить до 45°С .
- Добавить к тёплой воде подсушенные сухари и 200 г сахара. Перемешать всё до полного растворения сахара.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить изюм, накрыть кастрюлю крышкой.
- Примерно через 2-3 суток, на поверхности появится пена, шипение, время брожения зависит от качества изюма.
- Как только Вы убеждены, что квас бродит, процедить его через марлю и разлить по литровым банкам до «плечиков» без осадка.
- В каждую банку добавить по 1 чайной ложке сахара и 4 изюминки. Банки закрыть капроновыми крышками и выдержать в теплом месте для полного брожения от 10 до 12 часов, а после чего, отправить банки в холодильник.
Квас получается очень вкусный и ароматный. Срок употребления 4 суток.
Самое главное, что процесс изготовления кваса многоразовый. Образующаяся на дне кастрюли гуща, есть основа для следующей порции 3 литров кваса. Этот и последующий квас будет готовиться 1 сутки (не трое, как первая закваска).
Приятного квасопития!