Напиток из цветов бузины

Напиток из цветков чёрной бузины восхитителен! Готовила я этот напиток по рецепту замечательной книги Эми Стюарт – “Хмельной Ботаник”.

В которой автор предлагает “попробовать вкус богатой, сложной и изысканной жизни растений, которую разлили по бутылкам”. Сделав пробную версию, напиток получился нечто – полнейший восторг вкуса. Лучше и точнее чем словами из самой книги эти ощущения не описать, но поверьте, так и есть – “Ни один другой напиток не обладает таким ярким вкусом цветущего луга. Если вы хотите представить, что ощущают медоносные пчёлы, когда они ныряют в распахнутые лепестки цветка, – просто отпейте глоток-другой кардиала из бузины”. Но, всё же, посмотрев подобные рецепты в интернете, я решила немного модернизировать по-своему, использовать мёд вместо сахара и увеличить объём воды.

P.S. Существует 2 вида бузины. Чёрная и красная. Красная ядовита, осторожно!

Ингредиенты:

  • 13-14 соцветий бузины
  • 3 л фильтрованной или бутилированной воды
  • 1 лимон / лайм
  • 200 г мёда

Приготовление:

Нужно набрать цветов бузины. Это обязательно должно быть чистое место, вдалеке от дорог и города. Будете собирать, следите и за чистотой самих цветочков, чтобы не были ничем запачканы.  

После сбора цвета, необходимо выложить его на чистое полотенце или газету, чтобы все букашки расползлись, но не промывать! Иначе весь запах смоется. Помещаем их в стеклянную посуду, я готовлю в 3-х литровом бутыле. Кладем цветы в бутыль и заливаем 2-мя литрами воды. Из мёда и 1 литра воды делаем сироп. Воду с мёдом довести до кипения и выключить. Добавить лимон или лайм. Сироп снять с огня и дать немного остыть. Кипятить сироп с цветами нельзя категорически. Весь вкус дает пыльца, при кипячении вкус пропадает, волшебство рассеивается и карета превращается в тыкву. Готовый горячий сироп добавляем в банку, с водой и соцветиями. Горлышко банки накрываем марлей и помещаем ёмкость с будущим лимонадом в холодильник на 2-3 дня, можно и более. В течение дня несколько раз помешиваем содержимое банки деревянной ложкой. Через 2-3 дня освежающий напиток готов, при подаче, к нему можно добавить мяту, лимон/лайм, клубнику.

Жаль, что цветение бузины так скоротечно, буду с нетерпением ждать следующей встречи.

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Комментариев: 2
  1. Олег

    Соцветия. Соцветия бузины используют для ароматизации и производства разнообразных крепких напитков, а также безалкогольного питья. Проще всего сделать лимонад. Кувшин, заполненный соцветиями бузины, заливают водой и добавляют несколько ломтиков лимона. Содержимое настаивают сутки под крышкой. Можно добавить мед по вкусу. В Румынии соцветия заливают водой и вымачивают два-три дня с дрожжами и лимоном. Если делать это в закрытых бутылках, получится газированный напиток.

    1. admin (автор)

      Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: