Беляши — традиционное блюдо татарской кухни. Их готовят круглой формы, похожей на форму ватрушек, из нежного теста и с сочной, ароматной, мясной начинкой, зажаривают в масле до хрустящей корочки.
Ингредиенты
Порции: –+
- для теста:
- Мука пшеничная 600 г
- Молоко 400 мл
- Сахар-песок 1 ст.л
- Дрожжи сухие 10 г
- Масло растительное 4 ст.л
- Соль ½ ч.л.
- для начинки:
- Фарш мясной 600 г
- Лук репчатый 200 г
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода 50 мл
- Масло растительное для жарки
Шаги
- В теплом молоке растворить сахар, соль и дрожжи, всыпать 5 столовых ложек муки, хорошо перемешать и дать постоять в тёплом месте 15 минут.
- Затем частями ввести муку и влить растительное масло, замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам. Поставить тесто, накрыв пищевой плёнкой или чистым полотенцем в тёплое место ещё на 30-40 минут, тесто должно хорошо подняться.
- В это время приготовить начинку в мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, или сразу пропустить лук через мясорубку вместе с мясом, добавить 50 мл холодной воды, посолить, поперчить и перемешать начинку до однородности.
- Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на 12-14 кусочков, далее раскатать их в круги. В центр круга положить начинку, защипнуть края теста к середине, таким образом, оставив середину беляша открытой.
- Сформированные беляши жарить на сковороде с добавлением большого количества растительного масла, выложив их открытой стороной вниз. Жарить на умеренном огне с двух сторон примерно по 5 минут. Обратно беляши не переворачивать. Готовые жареные беляши лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Беляши получаются невероятно вкусными, сочными и мягкими.