Если Вы никогда не пекли эклеры, то сейчас самое время попробовать. Готовятся они довольно просто, особых инструментов и инвентаря не требуют. Понадобится Ваше желание, пару кондитерских мешков или обычных пакетов и миксер с лопаткой, хотя наши бабушки вполне обходились обычной вилкой — никогда об этом не забывайте.
В данном рецепте я открою секрет как приготовить ровные эклеры без разрывов и трещин.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко 250 мл
- Мука пшеничная 200 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное 5 шт
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Соль 1/3 ч. л.
- Сахарная пудра 1 ст. л.
Шаги
- Используйте кастрюлю с толстым дном. Вливаем в неё молоко, и ставим на огонь. Когда молоко немного подогреется, вводим сливочное масло, сахар и соль. Постоянно помешивайте содержимое в кастрюле и доведите до кипения (но не кипятить, так как начнёт испаряться влага).
- Вводим просеянную муку в полном объёме и сразу и тщательно перемешиваем липкую массу. Нагрев её, убавляем огонь и снимаем заварное тесто с плиты. Не страшно, если на кастрюле начнет подгорать корка. В итоге, тесто для эклеров должно получиться как ком.
- Выкладываем тесто в чашу миксера и пару минут перемешиваем насадкой «весло» для незначительного охлаждения. На это уходит 1,5-2 минуты. Если у Вас нет миксера, тогда перемешайте тесто ложкой и чуть охладите.
- Дальше по одному вводим яйца, каждый раз, очень быстро перемешивая массу, до полного объединения. Каждое следующее яйцо вводим после полного объединения теста с предыдущим.
- Вымесить тесто для эклеров необходимо до глянцевого блеска и однородности. Вы поймете, что тесто готово, когда оно будет стекать с лопатки треугольником.
- Отправляем готовое тесто в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда. Когда тесто в мешке, нужно избавиться от пузырей воздуха, которые попали вместе с тестом. Если не выпустите воздух, он будет мешать равномерно отсаживать тесто, и в итоге, на готовых эклерах появятся разрывы и трещины. Дать тесту отдохнуть 1 час.
- На противень с пергаментной бумагой отсаживаем тесто правильно. Длина эклера должна составлять примерно 13 см, мешок держим под углом 45 градусов. Тесто должно при отсадке ложиться свободно — без натяжений и излишних бугорочков. Сверху посыпаем эклеры сахарной пудрой.
- Отправляем выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. При выпечке духовку не открывать. Если необходимо, эклеры досушиваем, убавив нагрев до 140°С.
Готовые эклеры начиняем кремом, или просто поливаем шоколадной глазурью и наслаждаемся.