Самый вкусный и очень нежный, с легкой текстурой масляный крем, который отлично годится как для прослаивания, так и для отделки.
В зависимости от требуемой нормы крема, в каждом рецепте, где он используется, необходимо рассчитывать нужное количество ингредиентов.
В данном рецепте, крем готовится с расчетом для начинки 20 заварных эклеров.
- Сахар-песок 275 г
- Масло сливочное 320 г
- Молоко 185 мл
- Яичный желток 2 шт
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Молоко тщательно смешать с желтками, процедить через сито в сотейник.
- Добавить сахар-песок и ванильный сахар, нагреть полученную смесь на маленьком огне, греть на большом огне нельзя, потому что желтки свернуться. Постоянно помешивать сироп венчиком до закипания, прокипятить 2 минуты.
- Когда сироп будет готов, он будет иметь прозрачно-жёлтый цвет. Перелить в посуду по размеру и отставить остывать помешивая время от времени.
- Масло жирностью 82,5% достать из холодильника за 1-2 часа до приготовления крема. Положите масло в большую миску и начните взбивать сначала на маленькой, а потом на максимальной скорости миксера до пышности.
- В взбитое масло постепенно вводим остывший сироп, каждый раз после добавления хорошо взбивая.
Готовый крем — почти белый, пышный, легко падает с лопаточки при постукивании.
На основе этого крема, можно сделать карамельный крем. Для этого в полученную массу сразу после сливочного масла добавить карамель или варёную сгущенку.
Или шоколадный, добавить просеянный порошок какао и снова хорошо взбить .
Остывшим кремом начинять эклеры и помощью кондитерского шприца.