
Половина из нас кулич купит, и столько же — приготовит. Накануне светлого праздника Пасхи делюсь с Вами рецептом заварного дрожжевого кулича.
Кулич получается очень пористый, но он не очень сладкий. В меру влажный и в меру сухой.
Кулич может быть исполнен как в классическом варианте, так и с добавлением сока и цедры лимона, апельсина, лайма, что делает вкус более насыщенным и ароматным. Готовьте бумажные формы, будем печь!
Ингредиенты напишу сначала все, потом разобью на этапы, потому что рецепт сложный, чтобы было проще ориентироваться в описании.
Ингредиенты общая масса:
- Желток 5 шт
- Белок 1 шт
- Сахар 200 г
- Масло слив 100 г
- Изюм 80 г
- Цедра половины лимона
- Ванильный экстракт 0.5 ч.л
- Соль 0.5 ч.л
- Вода 180 г
- Молоко 330 мл
- Дрожжи 8 г
- Мука 0.6 кг
1 этап
- Мука 50 г
- Горячее молоко 165 гр
2 этап Опара:
- Дрожжи 8 г
- Теплое молоко 165 г
- Теплая вода 180 г
- Сахар 1 ч.л
3 этап
- Желток 2.5 шт
- Сахар 100 г
- Мука 150 г
4 этап
- Желток 2.5 шт
- Белок 1 шт
- Сахар 100 г
- Соль щепотка
- Цедра по желанию
- Ванильный экстракт 0.5 ч.л по желанию
- Мука 400 г (если тесто очень жидкое, то добавляем еще немного) Растопленное сливочное масло 100 г
- Изюм 80 г или другие наполнители
5 этап Глазурь:
- Желатин 1 ч.л
- Вода 2 ст.л
- Сахар 200 г
- Вода 4 ст.л
Приготовление:
Для начала в емкость к муке добавляем молоко, тщательно перемешиваем лопаткой (таким образом, завариваем). Затем приготовим опару. Смешаем тёплую воду, молоко, сахар и дрожжи, и оставим подниматься минут на 15. Поднявшуюся опару заливаем в заварную муку и оставляем подниматься где-то на час. Подошедшую опару взбиваем миксером, чтобы не было комочков. И снова отправляем подниматься еще на час.
Половину желтков и половину сахара взбиваем до пышной пены, и за тем добавляем в подошедшую опару. Просеиваем муку и замешиваем жидкое тесто миксером. Накрываем пищевой пленкой емкость, делаем небольшое отверстие сверху и оставляем подниматься. Оставшиеся желтки, белок, соль и ванильный экстракт, (так же можно добавить цедру) взбиваем до пышности. А затем будем добавлять тесто. Просеиваем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем миксером. В конце добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и снова отправляем на расстойку, накрыв пищевой пленкой и сделав отверстие в вверху.
Подошедшее тесто слегка обминаем и на этом этапе можно добавить любые наполнители: цукаты, сухофрукты. Если тесто получилось у Вас слишком жидкое, то можете добавить еще не много муки.
Далее тесто раскладываем в формы смазанные маслом. Из этого количества теста, у меня получилось 3 средних кулича примерно по 10 см в диаметре. Оставляем в тёплом месте подниматься. Духовку разогреваем до 190°. И выпекаем примерно 30-40 минут. Куличи по этому рецепту получаются воздушные и пористые, поэтому с ними нужно очень бережно обращаться. Иначе можно помять.
Пока куличи остывают на решетке, мы приготовим глазурь:
Желатин замачиваем в холодной воде. В сотейнике смешиваем сахар с водой и нагреваем до полного растворения сахара. Добавляем набухший желатин, растворяем его и затем будем взбивать его миксером на высокой скорости. Готовую глазурь слегка остужаем и украшаем куличи. Куличи по этому рецепту всегда плохо отходят от формы и может внешне они не такие идеальные как другие, но в разрезе, вы увидите, почему мы так долго мучились. И чем мне нравится эта глазурь – что в ней нет сырого яичного белка, она не липнет к рукам когда высохнет и не крошится при нарезании.
С праздником светлой Пасхи!
