Заварной дрожжевой кулич с глазурью, которая не крошится

Половина из нас кулич купит, и столько же — приготовит. Накануне светлого праздника Пасхи делюсь с Вами рецептом заварного дрожжевого кулича.

Кулич получается очень пористый, но он не очень сладкий. В меру влажный и в меру сухой.

Кулич может быть исполнен как в классическом варианте, так и с добавлением сока и цедры лимона, апельсина, лайма, что делает вкус более насыщенным и ароматным. Готовьте бумажные формы, будем печь!

Ингредиенты напишу сначала все, потом разобью на этапы, потому что рецепт сложный, чтобы было проще ориентироваться в описании.

Ингредиенты общая масса:

  • Желток 5 шт
  • Белок 1 шт
  • Сахар 200 г
  • Масло слив 100 г
  • Изюм 80 г
  • Цедра половины лимона
  • Ванильный экстракт 0.5 ч.л
  • Соль 0.5 ч.л
  • Вода 180 г
  • Молоко 330 мл
  • Дрожжи 8 г
  • Мука 0.6 кг

1 этап

  • Мука 50 г
  • Горячее молоко 165 гр

2 этап Опара:

  • Дрожжи 8 г
  • Теплое молоко 165 г
  • Теплая вода 180 г
  • Сахар 1 ч.л

3 этап

  • Желток 2.5 шт
  • Сахар 100 г
  • Мука 150 г

4 этап

  • Желток 2.5 шт
  • Белок 1 шт
  • Сахар 100 г
  • Соль щепотка
  • Цедра по желанию
  • Ванильный экстракт 0.5 ч.л по желанию
  • Мука 400 г (если тесто очень жидкое, то добавляем еще немного) Растопленное сливочное масло 100 г
  • Изюм 80 г или другие наполнители

5 этап Глазурь:

  • Желатин 1 ч.л
  • Вода 2 ст.л
  • Сахар 200 г
  • Вода 4 ст.л

Приготовление:

Для начала в емкость к муке добавляем молоко, тщательно перемешиваем лопаткой (таким образом, завариваем). Затем приготовим опару. Смешаем тёплую воду, молоко, сахар и дрожжи, и оставим подниматься минут на 15. Поднявшуюся опару заливаем в заварную муку и оставляем подниматься где-то на час. Подошедшую опару взбиваем миксером, чтобы не было комочков. И снова отправляем подниматься еще на час.

Половину желтков и половину сахара взбиваем до пышной пены, и за тем добавляем в подошедшую опару. Просеиваем муку и замешиваем жидкое тесто миксером. Накрываем пищевой пленкой емкость, делаем небольшое отверстие сверху и оставляем подниматься. Оставшиеся желтки, белок, соль и ванильный экстракт, (так же можно добавить цедру) взбиваем до пышности. А затем будем добавлять тесто. Просеиваем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем миксером. В конце добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем и снова отправляем на расстойку, накрыв пищевой пленкой и сделав отверстие в вверху.

Подошедшее тесто слегка обминаем и на этом этапе можно добавить любые наполнители: цукаты, сухофрукты. Если тесто получилось у Вас слишком жидкое, то можете добавить еще не много муки.

Далее тесто раскладываем в формы смазанные маслом. Из этого количества теста, у меня получилось 3 средних кулича примерно по 10 см в диаметре. Оставляем в тёплом месте подниматься. Духовку разогреваем до 190°. И выпекаем примерно 30-40 минут. Куличи по этому рецепту получаются воздушные и пористые, поэтому с ними нужно очень бережно обращаться. Иначе можно помять.

Пока куличи остывают на решетке, мы приготовим глазурь:

Желатин замачиваем в холодной воде. В сотейнике смешиваем сахар с водой и нагреваем до полного растворения сахара. Добавляем набухший желатин, растворяем его и затем будем взбивать его миксером на высокой скорости. Готовую глазурь слегка остужаем и украшаем куличи. Куличи по этому рецепту всегда плохо отходят от формы и может внешне они не такие идеальные как другие, но в разрезе, вы увидите, почему мы так долго мучились. И чем мне нравится эта глазурь – что в ней нет сырого яичного белка, она не липнет к рукам когда высохнет и не крошится при нарезании.

С праздником светлой Пасхи!

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: