Цыплята, целиком запеченные в духовке с ягодами клюквы и дольками апельсинов, имеют невероятный вкус, который придаёт блюду специальная глазурь. Мясо получается очень нежное с румяной аппетитной корочкой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тушки цыплят корнишонов 2 шт
- Апельсин 2 шт
- Клюква 300 г
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 40 г
- Соевый соус 2 ст. л
- Мёд 2 ч.л.
Шаги
- Цыплят хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Можно вырезать костный каркас у тушек. Острым концом ножа аккуратно отделить филе от рёбер, разрезать плечевой сустав и бедренный, затем, начиная от курдюка, очень осторожно отделить хребет от кожи.
- Клюкву так же помыть и обсушить.
- После чего натереть цыплят солью и связать ножки нитью для выпечки.
- Апельсины порезать кружочками, оставить по дольке, чтобы положить на спинки, а остальной нарезанный апельсин положить внутрь тушек и сколоть цыплят зубочистками.
- Кладем цыплят в форму для запекания спинкой вверх, по кружочку апельсина на спинки цыплят, сюда же в форму положить клюкву.
- Запекать цыплят корнишонов в хорошо прогретой духовке при температуре 180°С, 45-50 минут. Если же Вы удаляли каркас, то запекайте на 20 минут меньше.
- Пока мясо запекается, подготовим глазурь. Для этого смешать соевый соус с растопленным сливочным маслом и добавить 2 чайных ложки с горкой мёда, всё хорошо перемешать.
- После того как цыплята запеклись при температуре 180°С, необходимо увеличить температуру духовки на максимум и смазать цыплят тонким слоем глазури, затем убрать форму обратно в духовой шкаф на пару минут. Затем снова достать форму и ещё раз смазать цыплят глазурью. Повторить глазирование ещё 3-4 раза.
Подавать цыплят, положив их на блюдо вместе с клюквой.
Цыплята получаются очень сочные и нежные с красивой румяной корочкой! А дуэт цитрусов и клюквы — то, что нужно зимой!