Нежное песочное тесто и слой смородинового варенья — это любовь с первого укуса!
Этот пирог мне знаком очень давно. У него существует очень много названий. Вот одни из них, которые я нашла в интернете: Венское печенье, Ленинградское, Тёртый пирог, Каракулевый, Кудрявый пирог, Кучерявый, Крохаль, Стёпка-растрёпка, Затируха и т.д.
Но с самого детства я привыкла называть его «тертый пирог». Это один из моих любимых пирогов. Люблю его за то, что начинку использовать можно абсолютно разную: свежие ягоды (клубника, смородина, вишня), джем или варенье, шоколадная паста с орехами. А моя бабушка очень любит печь такой пирог с лимоном, и так его и называет «лимонник».
Рецепт тёртого пирога очень простой, это идеальный вариант на тот случай, когда гости вот-вот придут и нужно приготовить что-то очень быстро, а самое главное вкусно. Итак, переходим к приготовлению…
- Мука пшеничная 420 г
- Сахар-песок 250 г
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар ванильный 10 г
- Разрыхлитель 10 г
- Соль щепоть
- Смородина черная перетертая с сахаром 600 г
- Сливочное масло или хороший маргарин порезать кусочками и переложить в миску, чтобы оно стало комнатной температуры.
- К подтаявшему сливочному маслу добавить сахар-песок, ванильный сахар и соль.
- С помощью вилки взбить массу до полного объединения.
- Вводим яйца по одному, одновременно перемешивать венчиком. Довести массу до однородного состояния.
- Теперь пришло время добавить муку и разрыхлитель, просеять через сито.
- Замесите мягкое и пластичное тесто. Не переусердствуйте во время замеса, песочное тесто не любит перегрева от тепла рук.
- Сформировать из теста 2 шара. Один – большой, второй – меньше, примерно 1/3 общей массы теста.
- Оберните в пищевую плёнку или положите в целлофановый пакет. И убрать большую часть в холодильник, а меньшую в морозильную камеру на 40 минут.
- После того, как достанете большую часть теста из холодильника, оно станет более пластичным, и его будет удобно раскатывать. Раскатайте это тесто по форме для выпекания, толщиной 3-4 мм. Перенесите его в форму, застеленной бумагой для выпечки, и дальше формируйте пирог уже в ней.
- Смажьте основу пирога вареньем из смородины, или свежей перетёртой смородины с сахаром.
- Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите на крупной тёрке прямо поверх варенья на весу, равномерно распределяя.
- Отправьте пирог в разогретую духовку с температурой 180°C на 25-30 минут.
Очень простой в приготовлении пирог из чёрной смородины готов! Он просто невероятно вкусный, мягкий и ароматный!
Тёртый пирог — это классика. Он был одним из первых моих рецептов переписан из маминой кулинарной тетрадки.