Тёртый пирог с чёрной смородиной

Нежное песочное тесто и слой смородинового варенья — это любовь с первого укуса!

Этот пирог мне знаком очень давно. У него существует очень много названий. Вот одни из них, которые я нашла в интернете: Венское печенье, Ленинградское, Тёртый пирог, Каракулевый, Кудрявый пирог, Кучерявый, Крохаль, Стёпка-растрёпка, Затируха и т.д.

Но с самого детства я привыкла называть его «тертый пирог». Это один из моих любимых пирогов. Люблю его за то, что начинку использовать можно абсолютно разную: свежие ягоды (клубника, смородина, вишня), джем или варенье, шоколадная паста с орехами. А моя бабушка очень любит печь такой пирог с лимоном, и так его и называет «лимонник».

Рецепт тёртого пирога очень простой, это идеальный вариант на тот случай, когда гости вот-вот придут и нужно приготовить что-то очень быстро, а самое главное вкусно. Итак, переходим к приготовлению…

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Сливочное масло или хороший маргарин порезать кусочками и переложить в миску, чтобы оно стало комнатной температуры.
  • К подтаявшему сливочному маслу добавить сахар-песок, ванильный сахар и соль.
  • С помощью вилки взбить массу до полного объединения.
  • Вводим яйца по одному, одновременно перемешивать венчиком. Довести массу до однородного состояния.
  • Теперь пришло время добавить муку и разрыхлитель, просеять через сито.
  • Замесите мягкое и пластичное тесто. Не переусердствуйте во время замеса, песочное тесто не любит перегрева от тепла рук.
  • Сформировать из теста 2 шара. Один – большой, второй – меньше, примерно 1/3 общей массы теста.
  • Оберните в пищевую плёнку или положите в целлофановый пакет. И убрать большую часть в холодильник, а меньшую в морозильную камеру на 40 минут.
  • После того, как достанете большую часть теста из холодильника, оно станет более пластичным, и его будет удобно раскатывать. Раскатайте это тесто по форме для выпекания, толщиной 3-4 мм. Перенесите его в форму, застеленной бумагой для выпечки, и дальше формируйте пирог уже в ней.
  • Смажьте основу пирога вареньем из смородины, или свежей перетёртой смородины с сахаром.
  • Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите на крупной тёрке прямо поверх варенья на весу, равномерно распределяя.
  • Отправьте пирог в разогретую духовку с температурой 180°C на 25-30 минут.

Очень простой в приготовлении пирог из чёрной смородины готов! Он просто невероятно вкусный, мягкий и ароматный!

Тёртый пирог — это классика. Он был одним из первых моих рецептов переписан из маминой кулинарной тетрадки.

Пирог с вареньем из черной смородины

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: