Торт Красный Барахат пришел к нам из Америки. Шифоновый торт, очень воздушный и нежный, потому что в данном рецепте нет большого количества масла. Главной изюминкой Красного Бархата является сюрприз в конце. Это шоколадное послевкусие, которое скрывается за насыщенно-красными бархатистыми коржами. ⠀
Это самый лёгкий рецепт всеми любимого торта. Цвет его приобретается благодаря одноимённому гелевому красителю.
Когда торт приобретает температуру, близящуюся к комнатной, в нем раскрывается более яркий вкус и аромат. Так что перед чаепитием, рекомендую достать тортик из холодильника примерно за час.
- Молоко 250 мл
- Мука 340 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло растительное 180 г
- Сахар-песок 300 г
- Сок лимона 1 ч.л.
- Какао порошок 1 ч.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Краситель пищевой гелиевый 2 ч.л.
- Сода 1/4 ч.л.
- Ингредиенты для крема:
- Творожный сыр 400 г
- Сливки 33% 400 мл
- Сахарная пудра 150 г
- Молоко (для пропитки коржей) 80 мл
- Сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду и соль, просеять через сито и перемешиваем венчиком до однородности.
- Смешайте сахар с яйцами миксером на высокой скорости, вводить по одному яйцу, каждый раз взбивая по 1 минуте. Добавьте растительное масло без запаха, тёплое молоко и лимонный сок, хорошо перемешайте массу. Введите краситель, хорошо перемешайте миксером.
- В яично-масляную смесь постепенно в 3 этапа всыпать сухие ингредиенты, мешать лопаткой. Тесто получится довольно жидким, не пугайтесь, так и должно быть. Оставьте его минут на 15-20, чтобы сода вступила в реакцию с молоком.
- Делю тесто на две части. Буду печь бисквит в 2 этапа. Беру форму диаметром 20см. Подготавливаем форму: выкладываем дно и стенки формы бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом. Вылейте тесто в форму.
- Отправляем тесто выпекать в разогретую до 180 °C духовку на 30- 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, вставляя в середину бисквита, она должна выходить сухой и чистой.
- Взбиваем сливки до пиков, примерно 10 минут. Добавляем сахарную пудру, взбиваем ещё минут 5. Вводим сыр и медленно перемешиваем. Готовый крем убираем в холодильник на 30 минут.
- Собирайте торт, пропитывая каждый корж молоком и промазывая кремом. Сверху торт полностью обмазываем кремом и посыпаем крошкой (обрезками коржей).
Если Вам не достаточно насыщенного цвета, тогда, можете добавить ещё пару капель красителя (я использую краситель Топ Декор).
Для крема, используем сливки и сыр с холодильника, они обязательно должны быть холодными.
Если Вы будете выпекать бисквит в большой форме, к примеру, D=26 см, тогда можно выпекать одним коржом, а если в форме меньшего размера, например, D=16 см, тогда лучше разделить тесто на 3 части, и соответственно сократить время выпечки, от 20 до 30 минут, в зависимости от диаметра формы.
Чтобы получить красивый и ровный торт, в идеале корж нужно аккуратно обрезать по краям.
Как только бисквит проверили на готовность в духовке, выключите температуру и подержите его там минут 10-15. Затем вытащите, дайте остыть 5-10 минут, выньте аккуратно из формы и кольцом чуть меньшего диаметра обрежьте бисквит или приложите к нему тарелку, по ней обрежьте.
Бисквит получается невероятно нежным и сочным. Я стараюсь выпекать бисквит накануне, заворачиваю его в пленку и убираю на ночь в холодильник. Если нет возможности подержать бисквит в холодильнике ночь, то подержите его там хотя бы 2- 3 часа. После чего можно разрезать бисквит и собирать торт. Особенно вкусное сочетание Красный Бархат приобретает с клубникой, либо другими ягодами.
Готовьте с удовольствием! Приятного чаепития!!