Рассказываю, как и обещала рецепт теста на сыворотке с дрожжами. Этот рецепт очень лёгкий в своём исполнении и не требует много времени или каких-то изысков. А ещё, отличный способ использовать оставшуюся сыворотку (иногда она остаётся в очень больших количествах), после того как Вы приготовите домашний сыр или творог.
Рецепт теста на сыворотке универсальный, на его основе можно приготовить различную выпечку: пироги, булочки и пирожки. Больше всего как по мне, это тесто подходит для пирожков с картошкой.
Для приготовления дрожжевого теста, все продукты должны быть комнатной температуры.
Для начала сделаем опару.
- Мука пшеничная 600 г
- Молочная сыворотка 300 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Дрожжи свежие 10 г
- Соль 1 ч. л.
- В мерный стакан кладём сахар с дрожжами, затем добавляем 150 мл тёплой сыворотки (если с холодильника, подогреть до 40°C). Всё хорошо перемешать венчиком, чтобы сахар и дрожжи растворились и вошли в реакцию. Добавляем к опаре 3 столовых ложки муки и ещё раз хорошо перемешиваем, после чего убираем опару в тёплое место на 20-30 минут.
- Когда у опары появится сантиментовый слой «дрожжевой пены», переливаем её в большую ёмкость, в которой будем месить тесто.
- Яйца взбить вилкой и ввести в миску к опаре, влить оставшуюся часть сыворотки (150 мл) и хорошо перемешать.
- Муку просеять, и вводим частями. Добавили первую часть муки, перемешали, добавляем растительное масло и соль. Постепенно вводим остальную муку и вымешиваем тесто (количество муки, указанное в рецепте, может отличаться, это зависит от качества и влажности).
- Вымешиваем в течении 7-10 минут. Тесто должно получиться мягкое и однородное, но при этом немного липнуть. Округляем его в шар, кладем его в миску предварительно смазанную растительным маслом, и оставляем его на 40-50 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем. Через это время наше тесто поднимется и увеличится в 3 раза. На выходе оно станет очень нежным и пушистым.
- Делаем легкую обминку, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 30-40 минут. За это время дрожжевое тесто еще раз поднимется. Теперь с ним можно работать.
Если тесто поднимается плохо, скорее всего, Вам попались не очень хорошие дрожжи или Вы использовали горячую сыворотку.
Свежие дрожжи можно заменить быстродействующими. В таком случае, берём 1 чайную ложку дрожжей без горки и добавляем в муку, опару не делаем.
Смотрите так же на сайте рецепт вкусного теста для пиццы.
Готовьте с удовольствием!