Этот шоколадный сырник для любителей творожной запеканки и сочетания шоколада с творогом. Так называемый — шоколад в шоколаде.
Он идеально подходит для особых случаев.
Ингредиенты
- для песочного теста:
- Масло сливочное 250 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 1 ст
- Мука пшеничная 2 ст
- Какао порошок 3 ст. л.
- Сода 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- для творога:
- Творог 5% 1,5 кг
- Какао порошок 2 ст.л.
- Яйцо куриное 5 шт
- Сахар-песок 1,5 ст
- Ванильный сахар 2 пакетика
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.
- Масло сливочное 100 г
- для шоколадной помадки:
- Какао порошок 2 ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Масло сливочное 80 г
Шаги
- Готовим основу для сырника. Масло растопить в СВЧ. Муку просеять и добавить к ней какао, яйца, растопленное масло и сахар. Чайную ложку соды погасить уксусом и добавить к тесту.
- Хорошо всё вымесить и разделить тесто на 2 части, в пропорции 70% и 30%. Меньшую часть теста, кладем в морозильную камеру примерно на 45 минут, а большую – 70% на 20-30 минут, чтобы мороз прихватил тесто, и оно стало более твёрдым.
- Берём разъёмную форму, дно и стенки (у меня диаметром 24 сантиметра) застилаем пергаментной бумагой.
- Достаём большую часть теста (70%) из морозилки и с помощью стакана начинаем формировать низ и бортики для сырника. Готовую основу ставим в холодильник.
- В это время готовим творог. Творог смешиваем с сахаром-песком, ванильным сахаром, добавляем масло и какао. Хорошо перебиваем творожную массу блендером, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
- В перебитую массу добавляем яйца и слегка взбиваем миксером.
- Достаем из холодильника охлажденную основу. Снаружи форму полностью обматываем фольгой.
- Выливаем в форму творожную массу.
- Достаём из морозилки меньшую часть теста и натираем её на крупной тёрке. После чего равномерно распределить её по творожному слою.
- Ставим шоколадный сырник в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час (смотреть по цвету сырника, сверху он должен хорошо зарумяниться).
- В это время готовим шоколадную помадку. В растопленное сливочное масло ввести сухие ингредиенты, и добавить сметану. Прогреть массу на среднем огне, но не доводить до кипения. Примерно 5-7 минут.
- Испечённый сырник нужно остужать правильно. Приоткрыть дверцу духовки и остужать сырник, не вынимая, 1 час. После чего достать из духового шкафа и остудить его полностью при комнатной температуре. Чтобы шоколадный сырник идеально и полностью застыл, лучше оставить наш десерт в холодильнике на ночь.
- Остывший сырник сверху покрыть шоколадной помадкой.
В этом десерте просто идеальное сочетание и невероятный вкус.
Готовьте с удовольствием!