Ризотто с морепродуктами — это настоящая ода морю! С ним средиземноморское побережье станет чуточку ближе.
Это букет ароматов из мидий, креветок, моллюсков и кальмаров, которые мысленно возвращают тебя в отпуск. И ты сразу представляешь себе маленький ресторан с видом на гавань, рыбацкие лодки, закат, игристое вино и свежий ветерок.
База для ризотто — бульон и белое вино. Морепродукты можно взять любые: креветки, мидии бэби осьминоги, кальмары, и т.д. В ресторане, Вам могут предложить ризотто с морепродуктами и с одной из самых дорогих пряностей мира — шафраном!
Сегодня будем готовить ризотто с мидиями в ракушках, креветками и кольцами кальмаров.
- Рис арборио 1 ст
- Вино белое сухое 100 мл
- Бульон 2 ст
- Мидии 150 г
- Креветки 150 г
- Кальмары 100 г
- Помидор 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по вкусу
- Ставим две сковороды с оливковым маслом на плиту.
- В одну сковороду кладём обжариваться чеснок, раздавленный ножом.
- В другую сковороду отправляем пассеровать лук, следом к луку добавить рис и обжарить его.
- Вынуть чеснок из первой сковороды и поместить туда морепродукты, слегка их подрумянить.
- Во вторую сковороду с рисом, добавить белое вино, помешивать содержимое лопаткой, чтобы вино испарилось. Никогда не закрывайте крышку блюда, после того, как добавили вино, иначе получится бражка.
- Когда вино испарится, порциями добавлять в рис бульон. Конечно, можно и воду, но на бульоне, особенно рыбном, будет вкуснее. Рассчитайте бульон так, чтобы влить его в рис, не меньше трех раз. Каждую порцию жидкости нужно дoбaвлять тoлькo пocлe тoгo, кaк пoлнocтью впитaeтcя пpeдыдущaя. Тaк пoвтopять, пoкa pиc нe будeт пpaктичecки гoтoв.
- Когда рис будет практически готов, добавьте к нему мелко нарезанные помидоры.
- После чего, пoдгoтoвлeнныe мopeпpoдукты, пepeмeшaть и готовить не бoлee 2 минут. Ризотто подавать горячим и сразу кушать, иначе он остынет и превратиться в переваренный плов.
Ризотто такое блюдо, при приготовлении которого нужно его постоянно помешивать. Зачем? Чтобы в процессе перемешивания частички крахмала «склеивали» рис и ризотто получилось, как каша.
Рис для ризотто нужно брать круглый, который хорошо разваривается.
Перед приготовлением можно рис не мыть, чтобы не смывать с него крахмал.
Ризотто не солить, только бульон. В конце приготовления поперчить и добавить зелень по вкусу.
Приятного аппетита!