Пирожное «Картошка» с кремом «Шарлотт», рецепт взят из книги 1968 года. Вкус детства!
Самый простой и вкусный десерт, который Вы можете приготовить для своих домашних, а дети с удовольствием Вам помогут!
Ингредиенты
- для бисквита:
- Яйцо куриное 4 шт
- Мука пшеничная 100 г
- Крахмал кукурузный 2 ст. л.
- Сахар-песок 120 г
- Ванильный сахар 10 г
- для одной нормы крема:
- Сахар-песок 220 г
- Масло сливочное 250 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Молоко 150 мл
- Ром, коньяк 1 ст. л.
- Ванильный сахар 15 г
- для обсыпки:
- Сахарная пудра 30 г
- Какао порошок 10 г
Шаги
- Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Отдельно взбиваем белки с сахаром-песком и добавлением ванильного сахара, до устойчивых пиков (примерно 3-5 мин).
- Взбиваем отдельно желтки добела и соединяем с белками. Перемешать вилкой, чтобы они равномерно соединились.
- В просеянную муку добавить крахмал. Ввести муку в несколько приемов к взбитым яйцам, осторожно перемешивая лопаткой круговыми движениями сверху вниз.
- Переместить тесто в форму для выпечки, устеленную пергаментом и выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.
- Готовый бисквит остудить и перемолоть в крошку.
- Готовим крем Шарлотт. Молоко переливаем в сотейник и добавляем сахар. Ставим на плиту варить молочный сироп. Постоянно помешивая лопаткой, доводим до кипения, и варим 1-2 минуты. Снимаем молочный сироп с плиты.
- Взбиваем яйцо с ванильным сахаром. После чего тонкой струйкой вливаем его в горячий молочный сироп.
- Ставим сотейник снова на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. По нормам нужно варить до 103-104°С. Если нет термометра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты. По консистенции масса должна быть как негустая сгущенка.
- Переливаем массу из сотейника в отдельную ёмкость и ждём, пока остынет. Периодически помешивая каждые 5-7 минут, чтобы сверху не появилась корочка. На этом этапе, отложить часть крема для украшения «Картошки».
- Взбиваем сливочное масло комнатной температуры. ⠀
- Смешиваем вручную бисквитную крошку, взбитое масло и сироп «Шарлотт». По желанию, добавляем ром или коньяк.
- Формируем картошку, убираем в холодильник на 20 минут. Обваливаем в смеси пудры и какао. Украшаем «ростками». ⠀
Для приготовления пирожного «Картошка» в пропорциях необходимо испечь:
1 бисквит и взять 0,5 нормы крема
или
2 бисквита и 1 норму крема.
Готовьте с удовольствием!