Делюсь с Вами рецептом невероятно воздушного и вкусного пирога с шоколадной глазурью и грецкими орехами который готовится очень просто! Этот рецепт проверенный годами, моя бабушка печёт этот пирог для каждого семейного застолья и каждый праздник не обходится без «коронного» бабушкиного пирога с глазурью.
Ингредиенты для теста:
- 2-3 стакана муки
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла (маргарина)
- 1 ст. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- уксус
Ингредиенты для глазури:
- 2 ст. л. какао
- 6 ст. л. молока
- 4 ст. л. сахара
- 30 г сливочного масла
- 15 шт грецких орех
Приготовление:
На водяной бане растопить масло, остудить. Взбить яйца с сахаром. Добавить остывшее масло в сахарную смесь и смешать до однородности, Затем добавить сметану и постепенно ввести просеянную муку, консистенция теста должна быть как на оладьи, после этого добавить гашеную уксусом соду и хорошо перемешать. Тесто готово.
Форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Выливаем тесто в форму и аккуратно разравниваем. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 180°С примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна оставаться сухой. Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть.
В то время, когда пирог остывает, готовим шоколадную глазурь и подготавливаем орехи. Молоко, сахар и какао перемешать в сотейнике, поставить на огонь. Во время приготовления глазури необходимо её помешивать, когда масса начнёт кипеть, выключить огонь. Дать глазури постоять 5 минут, затем, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Орехи очистить от скорлупы и измельчить при помощи ножа. Пирог покрыть глазурью, с помощью кисточки, только когда он полностью остынет и посыпать измельчёнными орехами.
Приятного аппетита!