Маковый творожник, посмотрите какой разрез! Снизу песочная основа которая тает во рту, сверху хрустящая крошка, а в серединке – сочная, творожно-маковая начинка.
Пирог безумно вкусный и сладость в нём в меру.
Ингредиенты
Порции: –+
- для теста:
- Мука 300 г
- Масло сливочное 130 г
- Сахар-песок 100 г
- для начинки:
- Мак 150 г
- Творог 700 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар-песок 200 г
- Крахмал кукурузный 3 ст.л
- Ванильный сахар 10 г
Шаги
- Мак залить крутым кипятком и оставить на 20 минут, чтобы с него ушла вся горечь, затем через сито процедить мак и слить воду.
- В это время, пока мак настаивается в кипятке, приготовить тесто и начинку.
- Муку, сахар и холодное сливочное масло, перетереть до состояния крошки, это можно сделать с помощью ножа, рук, или комбайна с ножами. Разделить тесто на две части, одна часть будет основа, она должна быть чуть больше другой, которая пойдет наверх пирога.
- Следующий шаг, взять форму для выпечки и застелить её пергаментом. Распределить песочное тесто руками по форме, сформировав дно и бока пирога. Удобнее всего использовать для этого круглую форму (я использую форму диаметром 24 см). Форму с тестом убрать в холодильник пока готовим начинку.
- Творог с яйцами пробить блендером, к творожной массе добавить ванильный сахар, сахар-песок, мак и крахмал, хорошо перемешать.
- Достать форму с тестом из холодильника переложить творожно-маковую начину в форму. Взять вторую часть песочного теста крошки и равномерно его распределить сверху начинки пирога.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке, 40-50 минут.
Дать пирогу полностью остыть в форме, затем на час-два, убрать его в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась, потом форму убрать, Пирог нельзя доставать из формы до полного остывания, иначе он не будет держать форму!