Нет, наверное, в мире людей кто не любит пирожки! Самые вкусные для меня – это печёные пирожки с тушеной капустой. Пирожки с капустой в духовке, будут очень кстати, когда за окном мороз и холод.
Я предлагаю коротать длинные, холодные вечера за приготовлением ароматной домашней выпечки. Сегодня делюсь проверенным рецептом пирожков с капустой, из указанного количества продуктов, получается 12 печёных пирожков.
Ингредиенты
Порции: –+
- для теста:
- Мука пшеничная 400 г
- Кефир 150 мл
- Масло растительное 65 мл
- Молоко 50 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Сухие дрожжи 8 г
- Сахар-песок 1.5 ст. л
- Соль 1 ч.л
- для начинки:
- Капуста белокочанная 300 г
- Вода 150 мл
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 1 ст. л
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- для смазывания:
- Яичный желток 1 шт
- Вода 3 ст. л
Шаги
- Приготовим сначала опару. В тёплом молоке растворить дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить опару на 10 минут до образования «шапочки».
- Яйцо взбить с солью и сахаром. Влить кефир комнатной температуры, растительное масло и подошедшую опару, хорошо перемешать.
- В эту массу всыпать небольшими порциями муку и замесить тесто, вымешивая около 10 минут, пока оно не станет эластичным и мягким. После чего, оставить тесто в миске смазанной маслом в теплом месте на 30 минут, обмять и оставить еще на 1 час.
- В это время, пока тесто поднимается, приготовить начинку. Капусту нашинковать, а морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в неё столовую ложку масла, высыпаем морковь и капусту, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Добавить немного кипяченой воды 150 мл-200 мл и накрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне примерно 15 – 20 минут, периодически перемешивая.
- После того как капуста приготовилась, снимаем ее с плиты, открываем крышку и ставим остужать. Так же важно, чтоб вся лишняя жидкость в сковороде испарилась, для этого нужно добавить огня.
- Готовое подошедшее тесто разделить на 12 частей и сформовать из него шарики, после чего, раскатать в круглую форму.
- На раскатанное тесто выложить в середину начинку и защипнуть края сверху, формируя шов по форме «гребня петуха».
- Сформированные пирожки выложить на противень застелённый бумагой для выпечки швом вверх. Оставить на 30 минут, перед выпечкой смазать пирожки взбитым желтком с добавлением 3 столовых ложек воды.
- Выпекать пирожки в разогретой духовке 20 минут при температуре 180°С.
Вкусные печёные пирожки с капустой к чаю готовы. Приятного аппетита!!