Самый вкусный и простой рецепт пасхального кулича который проверен годами.
Тесто на живых дрожжах и домашних яйцах по давнему семейному рецепту. Куличи получаются изумительно вкусные, несравнимые с магазинной сдобой.
Рецепт лёгкий и не требует специальных навыков, справится любая хозяйка! Я начала готовить куличи в 8 утра, а закончила ближе к 15:00. Но надо признать, что непосредственно моего труда потребовалось всего 1 час времени. Давайте готовить!
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко 1 л
- Дрожжи 80 г
- Мука пшеничная 2 кг
- Яйцо куриное 6 шт
- Яичный желток 3 шт
- Сахар-песок 350 г
- Изюм 300 г
- Масло сливочное 400 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- глазурь:
- Яичный белок 3 шт
- Сахарная пудра 100 г
- Сок лимона 1 ст. л.
- Соль щепоть
Шаги
- Готовим опару. В 10-литровую кастрюлю влить литр тёплого молока (35-37°C), развести «живые» дрожжи. Накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 15 минут.
- Муку просеять и смешать с 6-тью столовыми ложками сахара.
- Добавить к дрожжам с молоком половину муки, размешать так чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подниматься не менее чем на 3 часа. Опара должна увеличиться в объеме в 3-4 раза.
- Когда тесто хорошо подойдёт, постепенно добавить в него яйца и желтки. После чего в несколько этапов добавить 300г сахара, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку.
- Тесто тщательно вымесить на столе, чтобы оно не прилипало к рукам и добавить в него растительное масло. Затем снова переложить в кастрюлю и дать постоять примерно 30 минут, накрыть полотенцем.
- Когда тесто окончательно подойдет, добавить в него изюм и перемешать до однородности. Разделить тесто по количеству форм, скатать шары и поместить их в формы для выпечки, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой. Заполнить формы на 1/3
- Дать постоять в форме ещё 15 минут, сбрызнуть тесто водой из пульверизатора и отправить в духовку. Выпекать куличи 50 минут при 180°С.
- Украсьте Ваши куличи белковой глазурью. Смешайте при помощи миксера 3 белка, щепоть соли, сок лимона и сахарную пудру. Покройте верхушки куличей белоснежной глазурью и посыпкой.
Из этой порции получается много куличей и Вы можете взять половину ингредиентов.
Пеките с удовольствием! Встречайте Светлый Праздник Пасхи дома, в кругу семьи!