Дорогие мои, светлый праздник все ближе, и я очень его люблю! Он дарит чувство теплоты, душевного равновесия и добра.
В преддверии Великой Пасхи хочу поделиться с вами самым вкусным из всех существующих — пасхальным куличом на основе сливок! Все, кому доводилось его пробовать говорили о нем именно такие слова. И это действительно так. Этот изумительный кекс воистину украсит ваш праздник и порадует своим совершенным вкусом.
Пасхальный кулич! Уже несколько лет подряд пеку кулич на сливках! Мякиш получается мягкий и влажный!
Сохраняйте себе рецепт!
Ингредиенты для приготовления теста:
- 5 яиц
- 200 г изюм
- 200 г сахар
- 200 мл 22% сливок
- 4 ст. пшеничной муки
- 100 мл молока
- 50 г дрожжи
- 2 ст. л. водки/коньяка
- соль
Ингредиенты для приготовления глазури:
- 200 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 1 ст.л. лимонного сока
- сладкая присыпка
Приготовление:
- Ставим опару в мерный кувшин объемом 1л. Берем 50 граммов живых дрожжей, 1 ст. л. сахара, 100 мл молока и 2 столовые ложки муки.
- Дрожжи разводим теплым (но не кипящим) молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, чтобы опара подходила. Тем временем замешиваем тесто: в миске, объемом 3л взбиваем венчиком 4 яйца и один желток, а от 1 яйца отделяем белок и убираем его в холодильник, он нам понадобиться для приготовления глазури. Вводим 1 ст. сахара, просеиваем 4 ст. муки через сито и щепотку соли, перемешиваем всё хорошо. Опара подошла, вливаем её в полученную смесь и тщательно замешиваем тесто. Рекомендую добавить в тесто немного алкоголя, который поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
- В уже получившуюся дрожжевую смесь постепенно вливаем 200 мл 22% сливок (можно заменить сметаной). По рецептам наших бабушек, тесто нужно месить 1,5 часа, но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку. Ставим тесто на час в теплое место, чтобы подходило. Как тесто уже подойдет, добавляем к нему 200 г изюма и перемешиваем.
- Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части – частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей – выкладываем его в форму. Заполняем форму не более чем на треть! Оставляем тесто в формах на час – пусть еще раз поднимется. Разогреваем духовку до 180 градусов и через 40 минут кулич готов. Кладем его на бок, закрываем полотенцем – пусть себе остывает.
- И теперь его надо украсить – взбиваем миксером до состояния однородной белой массы один яичный белок, одну столовую ложку лимонного сока и 200 г сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший кулич. Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ и не жалеем разноцветных присыпок, цукатов и прочих украшений – праздник же!
Очень хороший рецепт! Рекомендую!!