Итальянский десерт Панна-котта, дословный перевод, этого лакомства с итальянского языка звучит как «варёные сливки». В классическом варианте Панна-котту готовят из жирных 33-35% сливок.
Данный рецепт не классическая Панна-котта, я сделала её сливочно-молочной, менее жирной. Заменив, часть сливок на пастеризованное молоко. Получился потрясающе нежный и мягкий пудинг, в который для красоты и вкуса я добавила банан и клубнику.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сливки 33% 150 мл
- Молоко 350 мл
- Вода 60 мл
- Сахар-песок 1 ст.л
- Желатин 10 г
- Банан 1 шт
- Клубника 10 шт
Шаги
- Залейте желатин холодной водой и оставьте на 15-20 минут, чтобы он набух.
- Смешайте сливки с молоком в сотейнике и прогрейте до парения на среднем огне. Добавьте сахар.
- Снимите с огня, затем, добавьте весь набухший желатин в молочную массу и перемешайте венчиком.
- Клубнику помойте и удалите плодоножки. Разрежьте пополам. Банан очистите от кожуры и порежьте кружочками.
- Подготовьте ёмкости для панна-котты. Это могут быть креманки либо формы. Уложите в ёмкости порезанные свежие фрукты.
- Залейте их сливочно-молочной массой, процеживая через сито, во избежание попадания нерастворённых гранул желатина.
- Остудить массу в формах при комнатной температуре и поставить застывать в холодильник на 2-3 часа, до полного застывания.
- Если Вы желаете вынуть десерт из формы, перед подачей, опускаем формочку в горячую воду на несколько секунд, чтобы края немного подтаяли. В таком случае можно легко извлечь пудинг, перевернув его на блюдо.
Панна-котта, сливочно-молочный пудинг, лёгкий в приготовлении и очень вкусный.
Это летний десерт, который подарит Вам прохладу в жаркий солнечный день!