Пита — это круглая пресная лепешка с «кармашком» внутри. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто на сухой сковороде, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.
Пита, пришедшая в нашу кухню с Востока. Обычно её подают вместе с хумусом. Но главным образом, она предназначена для начинки. Её наполнение и композиция соусов — Ваша фантазия. В пост можно делать питу с салатом, можно с мясной начинкой а-ля шаурма, можно есть просто вместо хлеба.
- Мука пшеничная 350 г
- Вода 200 мл
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Просеять муку. В стакан с горячей водой добавить соль и размешать. Обратите внимание: температура воды для теста 60-70°С. Если у Вас нет термометра — это где-то через 3-4 минуты после того, как закипятили воду и, перелили в стакан.
- Влить горячую воду в муку и добавить растительное масло. Замесить заварное тесто, сначала мешаем ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но не слишком тугим и не липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой плёнкой и дать отдохнуть 20-30 минут.
- Разделить тесто на 8 частей, из каждой скатать шарик и вымешать каждый шарик перед тем как поместить под пищевую пленку (пакет) накрыть и дать отдохнуть 5-10 минут.
- Рабочую поверхность обязательно присыпать мукой, чтобы во время раскатки тесто не прилипало. Шарик раскатать в лепешку диаметром 16 см, старайтесь, чтобы лепешка получилась тонкой и идеально круглой формы, так тесто лучше поднимется при выпекании, и внутри образуется карман. Если во время раскатки тесто порвется или прилипнет, то при выпекании лепешки весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку, и полость внутри не получится.
- Выложить лепешку на разогретую сковороду и жарить на среднем огне с двух сторон. С одной стороны до румяности, перевернуть, и обжарить снова до румяности. Уже сейчас начнет образовываться кармашек. Еще раз переверните лепешку на ту сторону, с которой начинали обжаривать, и увидите, как она надувается. Как только пита поджарилась, разрезаем её пополам или просто отрезаем краешек так, чтобы открылся кармашек.
Сковорода должна быть сухой без добавления масла. Если перед применением её мыли с химией, тогда необходимо прокалить сковороду с маслом до дыма, слить, вытереть насухо.
Поджаренные питы прекрасно хранятся в пленке в холодильнике. А с начинкой — разогреваются на гриль-сковороде.