Кутья из булгура

Рождественская кутья — традиционное блюдо, которое готовят в канун Рождества Христова.

Главный ингредиент кутьи — пшеница, но некоторые хозяйки берут за основу рис, перловку или другую крупу, а кто-то вообще предпочитает смешивать разные крупы. Также разнится и наполнение, вкусовые добавки, которые дополняют крупяную основу.

Вот один из вариантов приготовления кутьи. Основа её — это булгур, по сути та же пшеница, только дроблёная и обработанная паром, ну а добавки можно подбирать по своему вкусу. У меня это мёд, орехи и сухофрукты.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Булгур 160 г
  • Вода 400 мл
  • Мак 100 г
  • Курага 80 г
  • Изюм 50 г
  • Грецкий орех 50 г
  • Мёд 1 ст.л
  • Соль  щепоть
Шаги
45 мин.Печать
  • Отмерить нужное количество булгура и промыть крупу под холодной проточной водой.
  • В кастрюлю налить воду и довести её до кипения. Воду слегка посолить и добавить в кипяток булгур.
  • Довести воду с крупой до кипения, после чего убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить булгур примерно 20-25 минут, чтобы крупа впитала всю воду, и стала мягкой и воздушной.
  • Мак залить кипятком до полного остывания, после чего воду слить, а мак немного растереть.
  • Сухофрукты помыть и замочить в кипятке, распарить в течение 10 минут. Затем воду слить, а сухофрукты просушить на бумажном полотенце. Нарезать курагу на более мелкие кусочки.
  • Грецкие орехи почистить от скорлупы и подсушить в микроволновой печи, затем порубить орехи ножом.
  • В ещё тёплый булгур добавить мёд 1-2 столовые ложки (по вкусу), подготовленный мак, рубленые орехи, изюм и курагу. Перемешать кутью и дать ей полностью остыть.

Рождественская кутья готова. По желанию блюдо можно дополнить кусочками сухофруктов и орехами. Приятного аппетита!

Кутья рецепт на рождество

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: