Рождественская кутья — традиционное блюдо, которое готовят в канун Рождества Христова.
Главный ингредиент кутьи — пшеница, но некоторые хозяйки берут за основу рис, перловку или другую крупу, а кто-то вообще предпочитает смешивать разные крупы. Также разнится и наполнение, вкусовые добавки, которые дополняют крупяную основу.
Вот один из вариантов приготовления кутьи. Основа её — это булгур, по сути та же пшеница, только дроблёная и обработанная паром, ну а добавки можно подбирать по своему вкусу. У меня это мёд, орехи и сухофрукты.
Ингредиенты
Порции: –+
- Булгур 160 г
- Вода 400 мл
- Мак 100 г
- Курага 80 г
- Изюм 50 г
- Грецкий орех 50 г
- Мёд 1 ст.л
- Соль щепоть
Шаги
- Отмерить нужное количество булгура и промыть крупу под холодной проточной водой.
- В кастрюлю налить воду и довести её до кипения. Воду слегка посолить и добавить в кипяток булгур.
- Довести воду с крупой до кипения, после чего убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить булгур примерно 20-25 минут, чтобы крупа впитала всю воду, и стала мягкой и воздушной.
- Мак залить кипятком до полного остывания, после чего воду слить, а мак немного растереть.
- Сухофрукты помыть и замочить в кипятке, распарить в течение 10 минут. Затем воду слить, а сухофрукты просушить на бумажном полотенце. Нарезать курагу на более мелкие кусочки.
- Грецкие орехи почистить от скорлупы и подсушить в микроволновой печи, затем порубить орехи ножом.
- В ещё тёплый булгур добавить мёд 1-2 столовые ложки (по вкусу), подготовленный мак, рубленые орехи, изюм и курагу. Перемешать кутью и дать ей полностью остыть.
Рождественская кутья готова. По желанию блюдо можно дополнить кусочками сухофруктов и орехами. Приятного аппетита!