Очень вкусный, наваристый и ароматный сливочный куриный суп с чесноком и зеленью. Это один из двух наиболее известных и распространенных в Румынии супов ciorba rădăuţeană (рэдэутский суп).
Ингредиенты
- Вода 3 л
- Куриный окорок 600 г
- Сливки 20% жирности 300 мл
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Корень сельдерея 1/4 шт
- Острый перец капи 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Яичный желток 3 шт
- Специи, соль, перец по вкусу
- Петрушка пучок
Шаги
- Готовим бульон. Бедро курицы кладём в холодную воду. Варим мясо 15-20 минут, периодически снимая шум.
- После закипания бульона и снятия пены, кладем очищенную целую морковь, луковицу, корень сельдерея и острый перец капи.
- Варим суп на слабом огне до готовности мяса.
- Затем извлекаем из кастрюли все ингредиенты и даем им остыть. Мясо разобрать от костей и шкуры и нарезать кусочками. Сваренную морковь нарезаем мелким кубиком, перец нарезаем соломкой. Отваренный лук и сельдерей измельчаем при помощи блендера.
- В отдельной миске отделить желтки от трёх яиц и тщательно взбиваем венчиком, после чего вводим к ним стакан холодных сливок и тонкой струйкой 300 миллилитров горячего, но не кипящего бульона. Он даст первичную тепловую обработку желткам и не позволит им сильно свернуться в супе. Все время помешиваем.
- Получаем своего вида эмульсию, которую приправляем ложкой столового уксуса, он даст блюду приятную кислинку, а так же станет дополнительным стабилизатором для желтков.
- Вливаем тонкой струйкой яично-сливочную смесь в бульон и доводим его до кипения. После чего убавляем огонь и даём супу 5 минут томиться на медленном огне, не больше. На этом этапе можно заправить суп специями по вкусу: солью и перцем, добавить мелко нарезанную петрушку и несколько измельченных зубчиков чеснока. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут.
Подавать сливочный куриный суп с чесночными гренками и острым перцем.
Приятного аппетита!