Несколько лет подряд пеку только эти куличи на картофельной закваске. Они получаются невероятно вкусные, ароматные, пуховые с волокнистым мякишем!
Это семейный рецепт, который достался моей маме от её бабушки, она пекла лучшие паски в селе. Благодаря необычной заварке на картофельном пюре, куличи долго сохраняют свежесть и влажность.
Опару надо ставить в среду вечером, а куличи печь в Чистый Четверг. Тогда Ваши куличи сохранят свою свежесть две недели! Проверено и доказано столетиями!
- для теста:
- Мука пшеничная 2300 г
- Яйцо куриное 6 шт
- Сахар-песок 400 г
- Масло сливочное 300 г
- Соль 15 г
- Ванильный сахар 2 пакетика
- Ванилин на кончике ножа
- Кардамон 2 г
- Изюм 100 г
- Цукаты 300 г
- для опары
- Молоко 1 л
- Сахар-песок 60 г
- Свежие дрожжи 60 г
- для заварки:
- Картофель 4 шт
- Вода 370 мл
- Мука пшеничная 80 г
- Готовим Опару. Молоко вскипятить и остудить, добавить к нему сахар и дрожжи, хорошо размешать венчиком. Добавить муки из общего количества, в среднем пойдет примерно 20%, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Оставляем бродить 30 минут.
- Готовим заварку. Картофель отварить и потолочь вместе с жидкостью, всыпать в горячее пюре 80 г муки и ещё раз хорошо размешать.
- Замешиваем тесто. В большой кастрюле смешать яйца с сахаром, добавить кардамон и ванилин, посолить. Добавить опару и закваску к яйцам, хорошо всё перемешать вводим постепенно муку и масло частями.
- Замешиваем тесто долго до образования глютенового волокна. В конце замеса добавляем цукаты и изюм. Оставляем бродить на 2 часа, в течение этого время обминаем тесто один раз.
- Хорошо выброженное тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза, его необходимо разделить на части, и скатать в форму шаров. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут в таком состоянии и опять подкатать.
- После чего уложить тесто в формы смазанные смальцем или сливочным маслом. Форма должна быть заполнена на 1/3. Оставить тесто на полную расстойку в форме на 60-90 минут.
- Выпекать подошедшие куличи при температуре 180-190°С до сухой палочки 40-60 минут (в зависимости от объема формы).
Украсьте Ваши куличи взбитыми белками с сахарной пудрой и сладкой посыпкой.
Из этой порции получается много куличей и Вы можете взять половину ингредиентов.
Когда готовите опару для теста, можно уменьшить количество дрожжей, тогда необходимо увеличить время брожения.
Куличам на картофельной закваске обязательно нужно время, чтобы созреть и раскрыть свой вкус.