Куличи на картофельной закваске

Несколько лет подряд пеку только эти куличи на картофельной закваске. Они получаются невероятно вкусные, ароматные, пуховые с волокнистым мякишем! 

Это семейный рецепт, который достался моей маме от её бабушки, она пекла лучшие паски в селе. Благодаря необычной заварке на картофельном пюре, куличи долго сохраняют свежесть и влажность.

Опару надо ставить в среду вечером, а куличи печь в Чистый Четверг. Тогда Ваши куличи сохранят свою свежесть две недели! Проверено и доказано столетиями!

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
5 час. 0 мин.Печать
  • Готовим Опару. Молоко вскипятить и остудить, добавить к нему сахар и дрожжи, хорошо размешать венчиком. Добавить муки из общего количества, в среднем пойдет примерно 20%, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Оставляем бродить 30 минут.
  • Готовим заварку. Картофель отварить и потолочь вместе с жидкостью, всыпать в горячее пюре 80 г муки и ещё раз хорошо размешать.
  • Замешиваем тесто. В большой кастрюле смешать яйца с сахаром, добавить кардамон и ванилин, посолить. Добавить опару и закваску к яйцам, хорошо всё перемешать вводим постепенно муку и масло частями.
  • Замешиваем тесто долго до образования глютенового волокна. В конце замеса добавляем цукаты и изюм. Оставляем бродить на 2 часа, в течение этого время обминаем тесто один раз.
  • Хорошо выброженное тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза, его необходимо разделить на части, и скатать в форму шаров. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут в таком состоянии и опять подкатать.
  • После чего уложить тесто в формы смазанные смальцем или сливочным маслом. Форма должна быть заполнена на 1/3. Оставить тесто на полную расстойку в форме на 60-90 минут.
  • Выпекать подошедшие куличи при температуре 180-190°С до сухой палочки 40-60 минут (в зависимости от объема формы).

Украсьте Ваши куличи взбитыми белками с сахарной пудрой и сладкой посыпкой.

Из этой порции получается много куличей и Вы можете взять половину ингредиентов. 

Когда готовите опару для теста, можно уменьшить количество дрожжей, тогда необходимо увеличить время брожения.

Куличам на картофельной закваске обязательно нужно время, чтобы созреть и раскрыть свой вкус.

Новые рецепты куличей

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: