До Пасхи меньше недели, и это значит, что пора думать, по какому рецепту печь куличи. Предлагаю попробовать приготовить Краффин, который в прошлом году произвел фурор!
Этот вкусный кулич готовится не совсем традиционно, но без всяких сложностей!
Очень красивый и вкусный пасхальный кулич, которому не требуется глазурь! Воздушная, кружевная серединка из сдобного теста с прослойкой изюма, цукатов, орехов или шоколада на Ваш выбор. Такой красоты и вкуснятины точно не купишь в обычном магазине!
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко 80 мл
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Сухие дрожжи 8 г
- Мука пшеничная 350 г
- Соль 1/2 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Яичный желток 2 шт
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное (в тесто) 40 г
- Масло сливочное (для смазывания) 100 г
- Апельсин 1 шт
- Изюм 100 г
- Масло растительное 1 ч.л.
Шаги
- Смешать тёплое молоко с сахаром и дрожжами, оставить подходить до образования шапочки на 15 минут.
- В чаше миксера взбить яйца с сахаром добела.
- Натереть цедру половины апельсина, только оранжевую часть, белая будет горчить. Выжать сок.
- Отдельно просеять муку, добавить соль и соединить все ингредиенты: взбитую яичную массу, растопленное сливочное масло, подошедшую опару, цедру апельсина и сок.
- Замесить тесто, вымешивать в течение 10 минут. Оно должно получиться липкое, мягкое и эластичное. Переложить тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час — полтора.
- Замочить изюм в горячей воде, дать постоять 10 минут, после чего воду слить, и хорошо просушить полотенцем.
- Когда тесто поднялось, разделить его на три части, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.
- Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать изюмом и свернуть как рулет, начиная с узкой стороны. Точно так же проделать с остальным тестом.
- Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска. Закручивать так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить в форму. Накрыть и дать подойти в теплом месте примерно 1 час.
- Выпекать Краффины в хорошо разогретой до 200°C духовке первые 10 минут, затем убавить до 180°C и выпекать до готовности. Маленький Краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по Вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы, тогда прикройте их фольгой.
- Готовый Краффин посыпьте слегка сахарной пудрой.
В этом куличе идеальное сочетание слоистой корочки, нежного мякиша, непередаваемого аромата и сливочного вкуса.
Пеките всегда с удовольствием и у Вас все получится!