Заготовьте на зиму вкусный консервированный горошек для салатов. Всего за 30 минут Вы приготовите горошек, который точно вкуснее чем в магазине.
Для консервирования пригодны только свежие стручки зеленого горошка с молодыми сахаристыми нежными зернами, перезрелые стручки непригодны для консервирования из-за наличия в зернах большого количества крахмала.
Ингредиенты
Порции: –+
- Горошек зеленый 650 г
- Вода 500 мл
- Соль 1 ч.л.
- Сахар-песок 2,5 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Шаги
- Горошек очистить от створок и помыть.
- Пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. С момента закипания горошек варить 20-25 минут, снимать ложкой образовавшуюся пенку.
- После варки, горох откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду.
- В это время готовим маринад: в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Кипятим 3 минуты, выключаем и добавляем уксус неполную чайную ложку.
- Горошек вынуть из холодной воды и дать стечь, после чего раскладываем горошек в предварительно стерилизованные банки до «плечиков» и заливаем маринадом.
- Закатываем банки металлическими крышками.
- На дно кастрюли постелить хлопчатобумажную салфетку, и поставить баночки с горошком. Заливаем в кастрюлю кипяток до «плечиков» баночек, чтобы вода не покрывала крышки и стерилизуем закатанные баночки 40 минут.
- После стерилизации достаём банки, ставим крышкой вниз и укутываем, пусть медленно остывают.
На банку емкостью 0,5 л приходится 650 г очищенного горошка и 160-170 мл рассола.
Горошек получился очень нежный, как самый вкусный покупной! Если у Вас на грядке много гороха, попробуйте его законсервировать.