Визитная карточка города Киев — это знаменитое кондитерское изделие под названием «Киевский торт». Тающее во рту ореховое безе и масляный крем.
Кто хоть раз в жизни пробует Киевский торт, сразу влюбляется в этот шедевр. Целая палитра вкусов раскрывается в сочетании хрустящих коржей с орешками, нежного мягкого ванильного масляного крема и терпкостью коньячного послевкусия!
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто:
- Яичные белки 200 г
- Сахар-песок 235 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Мука пшеничная 45 г
- Орехи кешью 150 г
- Крем:
- Масло сливочное 250 г
- Сахар-песок 225 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Молоко 150 мл
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Коньяк 2 ст.л
Шаги
- Готовим безе. Отделяем аккуратно белки от желтков, белки выливаем в сухую и чистую чашу, оставляем их кваситься в тёплом месте на 12-24 часа. Желтки – поместить в сотейник, они понадобятся нам для крема.
- Когда белки заквасятся, можно приступать к следующему этапу. Для этого орехи кешью обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и рубим не очень мелко.
- Пакетик ванильного сахара и 185 г сахара-песка смешиваем с мукой и добавляем остывшие порубленные орехи.
- Белки начинаем взбивать миксером на средних оборотах в плотную пышную пену, как только пена начинает уплотняться, вводим постепенно 50 г сахара.
- Миксер отставить в сторону. Добавьте к белкам муку с сахаром и орехами, аккуратно размешайте лопаткой сохраняя воздушность.
- Полученное тесто раскладываем поровну в 2 кольца D=20 см и D=23 см (если их нет, можно нарисовать на пергаменте круги и просто ложкой распределить воздушную массу). Больший корж после приготовления надо будет подрезать до меньшего диаметра, а крошка пойдёт на обсыпку торта.
- Пеките оба коржа одновременно 2 часа при температуре 150 °С. Готовые коржи получаются бежевого цвета. Если у Вас нет возможности печь одновременно, Вам придется готовить две порции теста, так как оно быстро оседает.
- Готовим крем Шарлотт. Сначала сварите сироп, в сотейник с желтками добавить все ингредиенты кроме сливочного масла, поставить на средний огонь и варить, помешивая, до загустения. Масса по консистенции получится примерно как сгущенка. Оставить сироп остужаться.
- Мягкое масло взбить миксером до пышности, и по ложке добавлять в сироп, в конце добавить коньяк и ещё раз хорошо взбить. Крем готов.
- Собираем торт, больший корж положите на лист пергамента, промажьте кремом и накройте другим коржом. Нижний корж подрежьте, уравнивая с верхним коржом.
- Крошку соберите и измельчите. Оставшимся кремом промажьте бока и верх торта. Обсыпьте крошкой с меренги.
Воздушные меренговые коржи с большим количеством орехов, настоящий нежный крем Шарлотт, доставят Вам незабываемое наслаждение!
Приятного чаепития!