Гратен из картофеля – нежное и ароматное блюдо французской кухни.
Представляет из себя запечённые ломтики картофеля в сливочном соусе с добавлением ароматных приправ и сыра с золотистой корочки.
Составляющие гратена настолько просты, что Вы легко приготовите его дома.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 6 шт
- Сливки 10% 300 мл
- Сыр твёрдый 100 г
- Масло сливочное 20 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Шаги
- Картофель помыть и почистить, нарезаем очень тонкими ломтиками, можно воспользоваться шинковкой.
- Форму смазать сливочным маслом. Выложить нарезанный картофель слоями немного внахлест друг на друга. Каждый слой посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
- Сыр натереть и распределить между слоями.
- Последний шаг, залить форму с картофелем сливками, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 170°С духовку на 40-50 минут.
- Если Вы хотите чтобы получилась красивая, румяная корочка, за 10 минут до конца приготовления снять фольгу с формы, посыпать тёртым сыром, прибавить температуру до 200°С и поставить форму обратно в духовку.
Готовьте с удовольствием! Бон аппетит!