Хочу предложить Вам потренироваться в выпекании имбирных пряников, вдруг Вы захотите порадовать кого-то к Пасхе, такими милыми цыплятами.
Если Вы искали хороший рецепт имбирных пряников, то это он! Вы поймёте это по аромату, когда будете делать тесто. Это что-то бесподобное! Праздничное!
Ингредиенты:
- 200гр сливочного масла
- 450гр муки
- 1 ч.л. соды
Для горячей смеси:
- 180г сахара
- 6 ст. л. мёда
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. лимонного сока
- цедра 2-х апельсинов
- цедра 1 лимона
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. имбиря
- 1 ч. л. молотого кардамона
Приготовление:
Первое, что нужно сделать, это достать сливочное масло из холодильника и оставить его на кухне при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось!
Смешиваем ингредиенты для горячей смеси в металлической пиале/кастрюле, ставим на водяную баню и помешиваем венчиком. Когда смесь прогреется, сахар растопится – в массу добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками. Продолжаем помешивать смесь до растворения. Далее добавляем соду и продолжаем помешивать. Смесь должна вспениться и увеличиться в объеме.
Снимаем с огня, и добавляем нашу горячую смесь к просеянной муке, при помощи миксера смешиваем массу до однородности и оставляем тесто остывать. После того, как наше тесто остыло, мы выкладываем его на пищевую плёнку, заворачиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
Достаём тесто из холодильника, и даём ему немного
полежать, чтобы оно стало мягким. Отрезаем небольшие куски, и раскатываем скалкой
тесто толщиной примерно 0,5 -0,8 см, главное чтобы не тонкое (иначе будет
сухарь в итоге, а не пряник) вырезать фигурки можно самостоятельно либо же при
помощи форм или молдов, как у меня. При комнатной температуре тесто долго
держать нельзя, потому что оно становится липким, и с ним не удобно работать, поэтому
не мните его долго.
Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста. Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Выпекаем наши пряники в разогретой духовке до 180 градусов, 7-15 минут, всё зависит от Вашей духовки. Толщину и степень румяности регулируйте сами. Чем тоньше и румянее — тем жёстче, как печенье. Чем толще и бледнее, тем мягче. Когда пряники достаёшь из духовки — они очень мягкие. Позже твердеют. Пряники украсить глазурью.
Приятного аппетита!