Сегодня поделюсь с Вами диетическим рецептом приготовления цветной капусты. Это блюдо французской кухни – гратен. Я позаимствовала его из кулинарной книги «Мечта гурмана». Цветная капуста, запечённая в соусе бешамель, получается очень нежная и вкусная. При двойном методе термической обработки, продукты покрываются румяной корочкой сверху и тщательно пропариваются изнутри, пропитываясь сырно-молочным соусом.
Гратен из цветной капусты готовится просто, можно подать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста цветная 1 кг
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Молоко 600 мл
- Дижонская горчица 2 ч.л.
- Твёрдый сыр 125 г
- Соль, чёрный перец по вкусу
Шаги
- Включите духовку разогреваться до температуры 220°С.
- Вилок цветной капусты промойте и разберите на соцветия. Отварите в подсоленной кипящей воде 5-7 минут до мягкости.
- Приготовьте соус бешамель. В сотейнике муку прогрейте со сливочным маслом, мешая венчиком, влейте молоко. Дайте соусу закипеть и варите 2-3 минуты. Мешайте веничком, чтобы ушли все комочки муки. Добавьте горчицу — размешайте, затем половину тёртого сыра — и снова размешайте. Подержите соус на плите еще 3-4 минуты на среднем огне.
- Смажьте форму для выпечки каплей растительного масла, разложите цветную капусту и залейте соусом. Посыпьте оставшимся сыром, приправить специями, солью и перцем. Запекайте в духовке 20 минут до зарумянивания. Подавайте гратен из цветной капусты горячим.
Важно: горчицы кладите 2 чайные ложки без горки.
Приятного аппетита!