Домашняя брынза

Давно мечтаю начать варить настоящий сыр дома, а пока я только в начале этого пути, готовлю самый простой вариант сыра — домашнюю брынзу. Рецепт проще некуда, манипуляций минут на 15-20, общее время чуть больше 2-х часов. А результат, обещаю, Вас порадует.

Для приготовления домашней брынзы, я покупаю домашнее молоко на рынке. Пробовала готовить и на магазинном. Если будете брать магазинное молоко, то не менее 3,2 % жирности. Но с домашним молоком сыр будет плотнее и жирнее, выход сыра получится больше.

Важное достоинство брынзы: прежде всего она формирует здоровую микрофлору кишечника, это легкий для переваривания продукт, богата кальцием, что делает её ценной для наших костей. Польза сыра брынза ещё заключается в том, что она разрешается беременным и кормящим мамам!

Пишу расчет ингредиентов на 1 литр молока, если будете готовить больше, увеличьте пропорции.

Ингредиенты
Шаги
20 мин.Печать
  • Выливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, добавляем сметану, перемешиваем и ставим на большой огонь. Когда эта масса начнет нагреваться, на поверхность будут подниматься большие пузыри, которые начнут страшно ухать. Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем сок лимона. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты и снимаем с огня. Нельзя кипятить свернувшееся молоко долго, так как с каждой минутой молочные сгустки будут становиться жёстче и брынза не получиться нежной.
  • В глубокую миску ставим дуршлаг, в два слоя кладём марлю и перекладываем шумовкой полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет, сверху накрываем его этой же марлей, заворачиваем. На сыр кладем тарелку и ставим под гнет на час. Чем тяжелее будет гнет, тем лучше получится по консистенции сыр. Если у вас есть специальная форма для сыра, то выкладываем массу в форму и ставим в холодильник.

За этим рецептом брынза получается малосольной, и совсем не имеет запаха или хотя бы отдаленного привкуса. Рекомендую оставить немного остывшей сыворотки, чтобы потом в ней хранить брынзу. Если любите солонее, можно в эту сыворотку добавить соли и положить туда сыр на сутки (в пропорции 1 ч. л. 200 мл воды). Готовый сыр можете нарезать и залить рассолом, или хранить целым. Спустя 30 минут брынзу можно пробовать. Хранить сыр в герметичной емкости в рассоле. Как вариант, брынзу можно мариновать со специями в масле.

А на выходных, я напишу отличный рецепт теста для пирогов на сыворотке, чтобы в выходные у вас был и вкусный сыр, и вкусные пироги.

Поделиться с друзьями
PASSEROVKA.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: