Давно мечтаю начать варить настоящий сыр дома, а пока я только в начале этого пути, готовлю самый простой вариант сыра — домашнюю брынзу. Рецепт проще некуда, манипуляций минут на 15-20, общее время чуть больше 2-х часов. А результат, обещаю, Вас порадует.
Для приготовления домашней брынзы, я покупаю домашнее молоко на рынке. Пробовала готовить и на магазинном. Если будете брать магазинное молоко, то не менее 3,2 % жирности. Но с домашним молоком сыр будет плотнее и жирнее, выход сыра получится больше.
Важное достоинство брынзы: прежде всего она формирует здоровую микрофлору кишечника, это легкий для переваривания продукт, богата кальцием, что делает её ценной для наших костей. Польза сыра брынза ещё заключается в том, что она разрешается беременным и кормящим мамам!
Пишу расчет ингредиентов на 1 литр молока, если будете готовить больше, увеличьте пропорции.
- Молоко коровье 1 л
- Сметана 20% 3 ст. л.
- Сок лимона 2 ст. л.
- Выливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, добавляем сметану, перемешиваем и ставим на большой огонь. Когда эта масса начнет нагреваться, на поверхность будут подниматься большие пузыри, которые начнут страшно ухать. Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем сок лимона. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты и снимаем с огня. Нельзя кипятить свернувшееся молоко долго, так как с каждой минутой молочные сгустки будут становиться жёстче и брынза не получиться нежной.
- В глубокую миску ставим дуршлаг, в два слоя кладём марлю и перекладываем шумовкой полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет, сверху накрываем его этой же марлей, заворачиваем. На сыр кладем тарелку и ставим под гнет на час. Чем тяжелее будет гнет, тем лучше получится по консистенции сыр. Если у вас есть специальная форма для сыра, то выкладываем массу в форму и ставим в холодильник.
За этим рецептом брынза получается малосольной, и совсем не имеет запаха или хотя бы отдаленного привкуса. Рекомендую оставить немного остывшей сыворотки, чтобы потом в ней хранить брынзу. Если любите солонее, можно в эту сыворотку добавить соли и положить туда сыр на сутки (в пропорции 1 ч. л. 200 мл воды). Готовый сыр можете нарезать и залить рассолом, или хранить целым. Спустя 30 минут брынзу можно пробовать. Хранить сыр в герметичной емкости в рассоле. Как вариант, брынзу можно мариновать со специями в масле.
А на выходных, я напишу отличный рецепт теста для пирогов на сыворотке, чтобы в выходные у вас был и вкусный сыр, и вкусные пироги.