
Универсальная еда! Нутовый хумус – это идеальный завтрак, а так же с ним можно есть рыбу и картофель, перемешивать с рисом, добавлять в салаты. В этом рецепте хумус подаётся как закуска к домашнему крекеру и овощам.
Хумус — блюдо средиземноморской кухни. Эта питательная паста с нежной текстурой и невероятно пряным вкусом, обязательная закуска на столе еврейских, арабских и греческих народов. Одна из моих любимых закусок.
Ингредиенты:
- 2 стакана сырого нута
- 2 ст. л. тахини (кунжутная паста, урбеч из кунжута)
- сок 0,5 лимона
- оливковое масло
- специи: соль, перец, зира, кориандр, куркума
- вода с нута
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)

Приготовление:
Оставьте горох вымачиваться в холодной воде на ночь. После этого слейте воду и залейте чистую, чтобы она покрывала нут, и варите в кастрюле, как обычный горох под крышкой до готовности. Когда нут сварится и отдаст все полезные нутриенты, тогда слейте жидкость с гороха. Оставьте 1 стакан жидкости в запас (пригодится).
Поместите в чашу блендера все ингредиенты и измельчите до однородной массы. Если у вас нет тахини, можно сделать его самостоятельно. Используйте белый кунжут, просто подсушите его до золотистого цвета на сухой сковороде и добавьте к нему кунжутовое или оливковое масло. Сок лимона рекомендую сначала половину объема добавить, а потом уже остальное добавлять по вкусу. Воду тоже добавлять постепенно, доводя до нужной консистенции. Хорошенько пробиваем в блендере до кремообразного однородного состояния.
В классическом рецепте также добавляется оливковое масло, но мне хватает маслянистости кунжутных семечек в тахини. Обычно используется паприка и зира, но вы можете добавлять любые другие специи по вкусу, я досыпаю куркуму, черный перец и немного подслащиваю сиропом топинамбура. Паприку точно копченую, а зиру можно перемолоть в кофемолке (я предпочитаю покупать цельные зерна и молоть прямо перед использованием). Убедитесь, что соли и специй достаточно. По консистенции паста из нута должна быть похожа на густую сметану. Готово!

Домашний хумус — это просто и быстро. Получилась безумно нежная и пряная закуска. В холодильнике готовый хумус хранится 4-5 дней.
