Уверяю этот воздушный Тирамису не оставит равнодушным никого! Приготовить десерт с печеньем из магазина можно за 15 минут. А если Вы не поленитесь, и приготовите Савоярди по рецепту, у Вас получится самый вкусный Тирамису как подают его в Италии.
Я перепробовала множество рецептов, но этот самый-самый, правда.
Ингредиенты
Порции: –+
- для печенья:
- Яйцо куриное 3 шт
- Мука пшеничная 80 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар-песок 50 г
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Ванилин на кончике ножа
- для пропитки:
- Свежесваренный кофе 150 мл
- Коньяк 1 ст. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- для крема:
- Сыр Маскарпоне 200 г
- Сахар-песок 100 г
- Сливки 33% жирности 200 мл
- Коньяк 1 ст. л.
- Молоко 3 ст. л.
- Желатин 5 г
- Ванильный экстракт 5 г
Шаги
- Приготовим нежейшие бисквитные печенья Савоярди. Для этого отделить белки от желтков. Белки взбить с 30 г сахара, после чего добавить сок лимона. Аккуратно перемешать лопаткой. Желтки взбить с 20 г сахара добела.
- После чего во взбитые белки вводим желтки в два этапа, аккуратно перемешиваем лопаткой, так чтобы масса не осела и осталась воздушной.
- Сухие ингредиенты: кукурузный крахмал, муку, разрыхлитель и ваниль соединить вместе, перемешать. Добавить к яичной массе, медленно помешивая.
- Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на пергамент длинные тонкие печенья. Сверху сформированные печенья присыпать сахаром и дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
- Затем Савоярди отправить в разогретую духовку до 180°С, выпекать до красивого золотистого цвета 20-30 минут.
- В то время когда печется печенье сварите кофе, добавьте сахар и коньяк, отставьте остывать.
- Остужайте печенье обязательно на решетке, чтобы они не стали влажными от осевших паров.
- Готовим крем. Предварительно замочить листовой желатин в ледяной воде.
- Маскарпоне смешать с сахаром при помощи миксера, после чего добавить коньяк и ванильный экстракт.
- Молоко довести до кипения, отжать желатин и размешать с молоком. Дать ему растаять. После чего ещё раз хорошо размешать и влить тонкой струйкой к маскарпоне. Можно подождать, когда молоко немного остынет. Перемешиваем.
- Отдельно взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков и вводим в массу. Перемешиваем воздушный крем для десерта.
- Берем прямоугольную или квадратную форму с высокими бортами. Савоярди пропитать в кофе по 1-2 секунде с каждой стороны (больше не надо, иначе печенье впитает слишком много кофе и при замерзании десерт потечёт) и выложить на дно формы первый слой, покрыть кремом, потом 2-3 слой печенья по данному принципу. Когда десерт собран, отправить в холодильник на 2-3 часа. После полного застывания перед подачей украсить какао-порошком.
Вкуснейший итальянский десерт готов!