Чак-чак одна из популярных сладостей восточной кухни.
Рецептов приготовления этого десерта огромное количество. Чак-чак бывает круглой формы, квадратной и соломки. Заливают его мёдом или сахарным сиропом, карамелью, медово-сахарным сиропом и даже сгущенным молоком. Готовится лакомство довольно быстро и из доступных ингредиентов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 1 ст
- Яйцо куриное 2 шт
- Мёд 3 ст.л
- Сахар-песок 4 ст.л
Шаги
- Просеиваем муку, делаем в ней углубление и добавляем яйца. Замешиваем крутое тесто, чтобы не липло к рукам, если необходимо, добавить ещё немного муки. Даём отдохнуть 30 минут.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, толщиной в 5 мм.
- После чего нарезать тонкими полосками шириной 2-3 см.
- Каждую полоску обвалять в муке и тонко нарезать соломкой (после обжаривания чак чак увеличиться в размере).
- Помещаем соломку в сито, струсив, убираем лишнюю муку.
- Налейте растительное масло в кастрюлю и жарьте чак чак небольшими партиями в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Выкладываем готовый чак чак на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Кастрюлю используйте с высокими бортиками, так как при жарке масло пенится и поднимается.
- На сковороде смешиваем мёд и сахар, томим на медленном огне 7-10 минут. До кипения сироп не доводим и постоянно перемешиваем.
- В готовый сироп закладываем обжаренные соломки, хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. По желанию можно добавить грецкие орехи или изюм.
- Смачиваем руки холодной̆ водой и быстро придаём любую форму для десерта. Даём остыть и схватиться. ⠀ ⠀⠀
Чак-чак получается хрустящим и очень вкусным!
Приятного аппетита!